Полным ходом идет сезон арбузов и дынь. Услужливые продавцы разрезают арбузы «для образца», предлагают их попробовать. Да и сами покупатели нередко просят продать половину или четверть. Стоит ли так делать, рассказали специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Разрез бахчевых для продажи или для демонстрации можно делать только когда у продавца есть возможность вымыть руки, нож и поверхности самого продукта. Как правило, на рынках, а тем более на нестационарных торговых объектах таких условий нет, отмечают специалисты.  

При нарушении целостности кожуры в разы увеличивается вероятность загрязнения среза микроорганизмами, в том числе болезнетворными. Если надрез сделан, в сладкой и сочной мякоти бактерии начинают активно размножаться. А если половинку сверху накрыть пленкой и оставить в тепле (на важно, на прилавке, или в пакете по дороге домой), создается великолепная среда для быстрого увеличения их количества, и как следствие, возрастает вероятность «подхватить» кишечную инфекцию. 

Разрезанный арбуз невозможно вымыть перед употреблением, от бактерий в мякоти уже не избавиться, даже если выбросить первые отрезанные кусочки арбуза. К тому же, при разрезании существенно меняется срок хранения продукта. 

Специалисты рекомендуют, никогда не покупать половину арбуза или дыни, не просить продавца вырезать «треугольники» для проверки цвета. Перед покупкой необходимо обратить внимание на целостность: на корке не должно быть трещин, вмятин, подгнивших участков. Дома нужно тщательно вымыть арбуз, лучше со специальным средством. 

Ред.