Конец августа - начало сентября – пик грибного сезона. В чем польза грибов, а также какой вред и кому этот продукт может причинить – рассказали могилевские медики.

– В грибах много антиоксидантов, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, в результате чего снижается риск возникновения рака, – отмечают специалисты Могилевской центральной поликлиники. – Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска заболеть сахарным диабетом II типа. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, снижают уровень холестерина в крови. Калий вызывает расслабление мышечной ткани стенки сосудов и, как следствие, помогает снизить артериальное давление.

Вместе с тем медики обращают внимание: употреблять грибы в пищу следует не чаще двух раз в неделю (порциями около 100-120 г).

И все же, несмотря на пользу, в определенных случаях даже съедобные и безопасные грибы могут причинить вред здоровью, подчеркивают специалисты МЦП. 

– Например, мякоть плодовых тел часто «впитывает» соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства ЖКТ и иных нарушений в организме, – рассказывают медики. – Также продукт богат белками и клетчаткой, а при избыточном потреблении этих нутриентов возможно появление диареи, тошноты, вздутия. Не следует забывать и о том, что грибы содержат хитин, который довольно плохо усваивается, потому продукт следует употреблять дозировано.

Осторожнее с грибами нужно быть при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни: из-за веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, может начаться обострение заболевания.

Не следует забывать и о том, что существуют индивидуальная непереносимость грибов и аллергия на продукт. При негативных реакциях со стороны организма лучше отказаться от их употребления.

Ред.