Специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии в рамках проекта «Могилев – здоровый город», реализуемого в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки», регулярно проводят мониторинг поведенческих факторов риска населения областного центра.

– Научно доказано, что существуют факторы, которые влияют на здоровье человека и могут быть причиной развития некоторых неинфекционных заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, болезней органов желудочно-кишечного тракта, онкологических и ряда других заболеваний). Эти факторы принято называть «поведенческие факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний», потому что они связаны с образом жизни, поведением человека. К ним относят курение, употребление алкоголя, низкую физическую активность, нерациональное питание, – рассказали в зонЦГЭ.

Присутствие даже одного из этих факторов в жизни человека, подчеркивают специалисты, создает опасность для здоровья, а особую угрозу несет их сочетание.

Для выявления поведенческих факторов риска специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводят мониторинг.

– По его результатам установлено, что жители города увеличивают свою физическую активность (число лиц, сделавших выбор в пользу движения, с 2020 года увеличилось на 18%), – рассказали специалисты зонЦГЭ. – Могилевчане учатся справляться со стрессом без табака и алкоголя (табакокурение снизилось с 2020 года на 1%, число употребляющих алкоголь – на 0,6%). Жители стремятся к правильному и осознанному питанию: среднестатистический могилевчанин употребляет около 365 г овощей и фруктов (норма 400-500); добавленной соли – 6,5 г (взрослым рекомендуется употреблять не более 5 г соли в день); добавленного сахара – 17,2 г (норма – 25 г; в это количество входит тот сахар, который добавляется в напитки и еду (в чай, компот или кашу), десерты и другие продукты, в которые сахар добавляет производитель (например, сладкие газировки или соусы).

Ред.