«Ягода здоровья»: о пользе брусники рассказали могилевские медики Бруснику часто называют «ягодой здоровья», ведь ее плоды содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. В самый сезон сбора ягоды (а в Могилевской области он стартовал с 14 августа) специалисты Могилевской центральной поликлиники рассказали, чем полезна брусника, а также о том, кому с ней нужно быть осторожнее.

Ягоды брусники: повышают иммунитет; помогают бороться с вирусными инфекциями; улучшают работу сердечно-сосудистой системы; помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических; используются для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы.

Листья брусники нередко используется как вспомогательное средство от диабета, атеросклероза и гипертонии; для лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов.

Но помните: бруснику не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. Кроме того, ограничивать потребление этой ягоды следует тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, а также при некоторых заболеваниях почек.

Ред.