Могилевские медики напоминают о мерах профилактики острых кишечных инфекцийЛето — не только сезон свежих овощей и фруктов, но и период повышения заболеваемостью острыми кишечными инфекциями (ОКИ), ведь именно в эту пору года создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Острые кишечные инфекции — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно подвержены заболеванию дети. Как защитить себя и близких — рассказали специалисты Могилевской центральной поликлиники.

Правила профилактики просты, а их соблюдение поможет избежать заболевания:
— часто и тщательно мойте руки с мылом;
— не покупайте продукты питания «с рук»;
— не употребляйте некипяченое домашнее молоко, сырые яйца;
— пейте кипяченую, бутилированную воду или ту, в качестве которой вы уверены;
— тщательно прожаривайте и проваривайте продукты;
— овощи, фрукты, ягоды хорошенько мойте перед употреблением;
— соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи, следите за сроками годности продуктов, обращайте внимание на условия их хранения;
— посуду регулярно мойте с моющими средствами, а затем тщательно ее прополаскивайте;
— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Ред.