Профилактика  острых кишечных инфекцийИнфекционные заболевания — основной повод обращения к врачу-педиатру в любое время года. Зимой мы ежегодно переживаем сезонный подъем заболеваний дыхательных путей, включая грипп, а летом не дают о себе забыть острые кишечные инфекции.

— Дети очень уязвимы к различным инфекциям, в том числе, к инфекционным кишечным заболеваниям. Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, сопровождающихся нарушением работы желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, способных привести к обезвоживанию организма, — обращает внимание врач-педиатр Могилевской детской поликлиники № 1 Маргарита Русакович. — Чем младше ребенок, тем внимательнее следует относиться к среде, окружающей его, с тем, чтобы обезопасить растущий организм от инфицирования патогенными микроорганизмами и не допустить развития заболевания.

Дети от 1 года до 7 лет, отмечает специалист, болеют наиболее часто. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока вероятность повторных заболеваний.

— Понятие о сезонности заболевания острыми кишечными инфекциями относительно: пик норовирусных инфекций приходится на декабрь; ротавирусных, саповирусных — на март-май; энтеровирусных — на летне-осенние месяцы, — отмечает Маргарита Русакович. — Вызывать заболевание могут различные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибы, простейшие. В настоящее время чаще всего причиной заболевания кишечной инфекцией становятся вирусы (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, аденовирусы и т.д.), но не теряет актуальности и группа кишечных бактерий (сальмонелла, возбудитель дизетерии, кишечная палочка, стафилококк, клебсиелла и т.д.). У маленьких детей их возбудителем также могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, особенности физиологии желудочно-кишечного тракта, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде и могут жить длительное время в почве и воде, инфицированных выделениями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной и даже при низкой температуре, а вот при кипячении и при обработке хлорсодержащими дезинфицирующими средствами возбудители ОКИ, как правило, погибают.

Специалист обращает внимание на необходимость соблюдения в повседневной жизни определенных правил для того, чтобы снизить риск заболевания кишечной инфекцией:
— если кто-то из членов семьи жалуется на расстройство стула, следует максимально оградить его от общения с детьми;
— не спешите в гости к родным и знакомым, если знаете, что там был случай кишечной инфекции неделю назад;
— старайтесь по возможности избегать мест большого скопления людей;
— никогда не предлагайте ребенку немытые фрукты, овощи;
— не нужно давать маленькому ребенку играть с такими вещами как ключи, мобильный телефон, кошелек — поверхность этих предметов всегда содержит множество возбудителей болезней, а малыш все, что окажется в руках, обязательно потянет в рот;
— всегда проверяйте срок годности молочных продуктов перед тем, как предложить их детям;
— соблюдайте сроки и режимы термической обработки продуктов, обеспечивающие гибель возбудителей кишечных инфекций;
— следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращении с улицы, перед едой.

Ред.