Укрепят иммунитет... ягодыЛето — отличная пора для укрепления иммунитета. Особое внимание следует уделить пользе садовых ягод. Все они содержат витамины, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают лакомство достойной альтернативой пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости.

Самые полезные ягоды

* Малина — богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами, витаминами РР, В2, Е, микроэлементами (медь, железо, цинк, магний, калий). Эта ягода — хорошее потогонное средство, эффективно снимает озноб и головную боль при болезни. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, способствуют улучшению пищеварительных процессов, а также стимуляции аппетита. При этом, малина заставляет организм работать активнее, а значит, сжигать жиры. Употребление этой ягоды каждый день в течение пары недель способствует очищению кишечника, устранению возможных бактерий в нем. А железо, содержащееся в малине, активно борется с малокровием. На заметку: добавление сушеных ягод малины в выпечку уменьшит калорийность готового продукта.

* Черная смородина — содержит витамины С, Е, К, Р, группы В, каротины, пектины, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и не только. По содержанию витамина С смородина уступает только шиповнику. 20 ягод достаточно, чтобы восполнить суточную потребность этого витамина в организме. Эта ягода — отличное тонизирующее, сосудорасширяющее средство. Кроме того, она обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, улучшает работу сердца, полезна при сахарном диабете. Также полезен весь куст, включая веточки и листья. Чаи и отвары из этих частей помогут при слабом иммунитете, ангине, гриппе, подагре и гастрите. Кстати, смородина не теряет своих полезных свойств при хранении, поэтому наслаждаться вкусом и целительными свойствами ягоды можно на протяжении всего года. Регулярное употребление этой ягоды поможет избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, а также благоприятно скажется на вашей памяти и ясности мышления.

* Клубника — содержит витамины А, С, РР, В, Е, К, каратиноиды, пектин, клетчатку, полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую, микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь. Клубника благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы. Оказывает легкое антибактериальное, противовоспалительное действие, улучшает пищеварение. Способствует выработке гормона радости и повышает иммунную защиту организма. Укрепляет ткани и сосуды, также улучшает работу сердечной мышцы.

* Крыжовник — эта ягода богата витаминами С, P, А, группы B. Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор. Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения. Помимо благотворного влияния на иммунитет, процесс пищеварения и сердечнососудистую систему, крыжовник — отличное мочегонное средство. Он также облегчает острые симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта (но противопоказан при язве желудка). А пектин препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

* Вишня — доступная и полезная ягода, которая предотвращает образование тромбов, укрепляет организм и сердечную мускулатуру. В своем составе она содержит ряд полезных веществ: витамины Е и группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, фолиевую кислоту, цинк, медь, йод, железо, кальций. Вишня снимает воспаления и снижает риск приступов подагры. Употребление свежей ягоды поможет нормализовать кровяное давление. Вишня расщепляет жировую ткань и содержит мало калорий, поэтому ее используют для похудения. Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение. Витамины А и С в вишне смягчают кожу и придают ей упругость, поэтому ягоду часто используют в косметологии.

Анна Гулакова,
фельдшер-валеолог отделения информационного обеспечения и ЗОЖ Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии