Профилактика трихинеллезаСанитарно-эпидемиологическая служба Могилёвской области информирует, что на территории республики ежегодно регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты. Одним из таких заболеваний является трихинеллез. За 2018 год выявлено 9 случаев трихинеллеза в 3-х регионах: в Брестской области — 2, Витебской −3 и Гомельской — 4 (2017 г. — 3 случая в 2-х областях: в Брестской — 2, Гомельской — 1).

Трихинеллез — это паразитарное заболевание человека и некоторых животных. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу мяса диких и домашних свиней, поражённых трихинеллами — мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл весьма устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Через 5-40 дней (в среднем 2-4 недели) от момента употребления в пищу заражённого мяса у человека появляется повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отёки век и лица. Заболевание протекает в разных формах: от стёртой и лёгкой, до тяжёлой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.

В Республике Беларусь действуют нормативно-правовые акты:
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от23.11.2017 № 7,запрещающие обращение на объектах пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям; мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;
Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утверждённые Постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы;
«Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденного Постановлением СМ РБ от 29.08.2013 № 758, запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.

Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков и др.).

В Могилёвской области на всех административных территориях имеются ветеринарно-санитарные лаборатории, где проводятся исследования мяса на трихинеллез.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц;
защищать помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводить дератизацию (их уничтожение);
не скармливать свиньям трупы павших животных, не добавлять в рацион отходы охотничьего промысла.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Ред.