В течение 2016 года в Могилевской области по оперативным данным зарегистрировано 79 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (в 2015 году – 93), в том числе 14 (14) несчастных случаев со смертельным исходом и 65 (79) несчастных случаев, приведших к  тяжелым производственным травмам.

Из числа смертельно и тяжело травмированных работников в состоянии алкогольного опьянения находились 1 (3)  и 5 (1) соответственно.
В разрезе регионов по сравнению с 2015 годом:
рост числа несчастных случаев со смертельным исходом зарегистрирован в организациях, расположенных на территориях Костюковичского (+2), Могилевского (+1), Быховского (+1), Кировского (+1), Кричевского (+1) и Хотимского (+1) районов;
рост числа несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, допустили в организациях, расположенных на территориях Мстиславского (+3), Кричевского (+3), Чаусского (+2), Климовичского (+1), Краснопольского (+1), Хотимского (+1) и Дрибинского (+1) районов.

Следует отметить, что в Круглянском, Белыничском, Шкловском, Славгородском, Бобруйском, Глусском и Чериковском районах в 2016 году не зарегистрировано несчастных случаев с тяжелыми последствиями, а в Круглянском, Шкловском и Чериковском районах такая тенденция сохраняется на протяжении последних двух лет.

В разрезе организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, по сравнению с 2015 годом:
рост числа несчастных случаев со смертельным исходом зарегистрирован в организациях лесного хозяйства (+1) и строительных организациях (+2);  
рост числа несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, допущен в организациях промышленности (+3), строительства (+2) и лесного хозяйства (+1).

В разрезе коммунальной формы собственности по сравнению с 2015 годом: рост числа несчастных случаев со смертельным исходом отмечен в организациях строительства (+3) и образования (+1); рост числа несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, отмечен в сельскохозяйственных организациях (+5).

В целом в организациях коммунальной формы собственности в сравнении с 2015 годом зарегистрировано снижение числа несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам (-5).
В организациях малого предпринимательства отмечен рост как числа несчастных случаев со смертельным исходом (+2), так и несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам (+7).
Согласно оперативным данным Департамента государственной инспекции труда коэффициент частоты по несчастным случаям со смертельным исходом, в расчете на 100 тысяч работающих по области в 2016 году составил 2,97 (в 2015 году – 2,97).

В 2016 году 36,7 % несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошли в результате воздействия на потерпевших движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей и тому подобное, 20 %- в результате падения, обрушения конструкций зданий и сооружений, обвала предметов, материалов, грунта и тому подобное, 16,6% - в результате падения потерпевших с высоты, 6,7 % - в результате падения потерпевших во время передвижения, 5 % - в результате поражения электрическим током, 3,3 % - в результате контакта с представителями фауны, 3,3 % - в результате дорожно-транспортного происшествия, 1,7 % - в результате воздействия экстремальных температур и 6,7 % - прочие виды происшествий.

По результатам анализа производственного травматизма с тяжелыми последствиями также установлено, что наиболее травмоопасными профессиями в 2016 году были: водитель автомобиля (12 пострадавших), плотник (5 пострадавших), животновод (4 пострадавших), вальщик леса и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (по 3 пострадавших).

Чаще других в 2016 году травмировались работники в возрасте от 31 до 40 лет – 32 % от общего числа пострадавших от несчастных случаев с тяжелыми последствиями, от 41 до 50 лет – 30,9 %, от 51 до 70 лет – 26 %, от 18 до 30 лет – 11,1 %.  Следует отметить, что второй год подряд наименее травмоопасным возрастом является возраст от 18 до 30 лет.
Несчастных случаев с лицами моложе 18 лет в 2016 году зарегистрировано не было.

Из числа несчастных случаев с тяжелыми последствиями, зарегистрированными в 2016 году, 89 % произошли с мужчинами и 11 % с женщинами.
Анализ причин производственного травматизма показывает, что основными из них являются: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда  (15,1 %); невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда (13,7 %); нарушение требований безопасности другими работниками (8,2 %); допуск потерпевшего к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (6,8 %); допуск потерпевшего к работе без проведения стажировки по вопросам охраны труда и (или) инструктажа по охране труда (5,5 %); непроведение предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра (4,1 %); нарушение технологического процесса (4,1 %); алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление (4,1 %); отсутствие, неэффективная работа средств коллективной защиты (4,1 %);  нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента (4,1 %); необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты (2,7 %); неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты (2,7 %); эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств (2,7 %)  и другие причины (22,1 %).

В сравнении с 2015 годом в 2016 году увеличилось количество несчастных случаев по причине нарушения требований безопасности другими работниками   (на 3,1 %), невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда (на 2,4 %) и необеспечения потерпевшего средствами индивидуальной защиты (на 1,0 %).

Первый заместитель начальника
Могилевского областного
управления Департамента
государственной инспекции труда
Д.В. Малахов