По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2012 году в Могилевской области при производстве лесосечных работ зарегистрировано 2 несчастных случая с тяжелыми последствиями, из них 1 несчастный случай со смертельным исходом и 1 несчастный случай с тяжелым исходом.

Так, 22.08.2012 Могильный В.М. столяр ОАО «Горкилен», выполняя указание мастера, производил валку деревьев совместно с плотником ОАО «Горкилен» Галочкиным С.А. В 13 часов 10 минут Могильный В.М. производил валку очередного дерева, а Галочкин С.А. заканчивал уборку остатков от ранее спиленного дерева. Спиленное Могильным В.М. дерево упало на Галочкина С.А., причинив ему закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом остистого отростка С6.

Причиной несчастного случая стал допуск к выполнению лесосечных работ работников, не проходивших обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по охране труда, а также не обеспеченных средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными касками.

Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и охране труда определен мастер по строительству ОАО «Горкилен».

19.09.2012 в 9 часов 30 минут лесоруб ОДО «Элефант» Жук Г.И. во время разработки 3-ей пасеки, после спиливания ели бензопилой «STIHL» производил обрезку на ней сучьев. В этот момент на него упала ранее подпиленная им другая ель, в результате чего Жук Г.И. был смертельно травмирован. Причиной смерти стал травматический шок. Множественные повреждения костей скелета и внутренних органов. В момент смерти Жук Г.И. был трезв.

Причинами несчастного случая явилось: не обеспечение руководства лесосечными работами руководителем работ; нарушение потерпевшим требований локального нормативного правового акта по охране труда, выразившееся в выполнении работы, не порученной непосредственно руководителем, неприменении средств индивидуальной защиты; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в не обеспечении контроля за соблюдением работниками требований локальных нормативных правовых актов по охране труда.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и охране труда определены исполняющий обязанности заместителя директора по лесозаготовкам ОДО «Элефант» и сам потерпевший.

Особую тревогу вызывает тот факт, что за январь-май 2013 года при выполнении лесосечных работ погибло 2 работника и 1 получил тяжелые травмы.

Так, 05.02.2013 в 14 часов 25 минут Соловьев М.А. вальщик леса ЗАО «Экотехнопром» производил валку осины, на которой зависла сухая ель. Сухая ель падала одновременно за осиной на место нахождения работавшего по договору-подряда с ЗАО «Экотехнопром» Кузьменкова В.М. В результате чего Кузьменьков В.М. был смертельно травмирован. Причиной смерти стал травматический шок в результате сочетанной тупой травмы головы и грудной клетки, сопровождавшейся кровоизлияниями под оболочки головного мозга, кровоизлияниями в мягкие ткани грудной клетки и в корни лёгких. В момент смерти Кульменьков В.М. был трезв.

Причинами несчастного случая стал допуск к лесосечным работам по валке леса лица, не прошедшего в установленном порядке инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, а также не обеспеченного средствами индивидуальной защиты (защитной каской); проведение работ по разработке лесосеки без предварительной уборки опасных (зависших) деревьев; отсутствие в лесосеке руководителя работ (мастера), осуществляющего руководство лесосечными работами и контроль за применением работниками безопасных приемов в работе, выполнением требований по охране труда, изложенных в нормативных правовых актах.

Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и охране труда, определен исполняющий обязанности директора ЗАО «Экотехнопром».

26.03.2013 года вальщик леса Славгородского лесничества ГЛХУ «Чериковский лесхоз» Розганов В.В. в результате самовольного производства работ по валке березы был травмирован спиленной и упавшей на него частью (сломышем) березы. Находясь на излечении в УЗ «Славгородская ЦРБ» 04.04.2013 Розганов В.В. умер. Смерть Розганова В.В. наступила от открытой проникающей черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся кровоподтеками и ушибленной раной на голове, разрывом левой барабанной перепонки, кровоизлиянием в мягкие ткани головы, многооскольчатым переломом костей свода черепа слева с отходящими линейными переломами на основании черепа слева, на свод и основание черепа справа, разрывами твердой мозговой оболочки слева, кровоизлиянием под твердую мозговую оболочку справа, частичным разрушением левой теменной доли, кровоизлияниями под мягкую мозговую оболочку головного и спинного мозга, очаговыми кровоизлияниями в кору и белое вещество левой теменной доли, в белое вещество левой лобной доли и в стволовой отдел мозга, осложнившейся отеком и сдавливанием головного мозга, отеком легких.

Причиной несчастного случая стало нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, выразившееся в выполнении работ по валке деревьев без разрешения руководителя работ.

Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и охране труда, определен сам потерпевший.

30 марта 2013 года вальщик леса Климовичского мастерского участка ОАО «Костюковичский леспромхоз» Евсеенко В.А. самовольно, после запрета производителя работ, производил валку деревьев. При этом одно из них зависло кроной на рядом стоящее дерево. Решив сбить зависшую березу другим деревом, он при помощи бензомоторной пилы произвел валку другой березы, которая таким же образом зависла на той же осине. В 15 часов 10 минут Евсеенко В.А. решает произвести валку осины, зная, что грубо нарушает требования безопасности по охране труда, а именно, что зависшие деревья необходимо снимать при помощи троса, который находится на лесосеке. Бензомоторной пилой он выпил клин в стволе осины, после чего перешел к обратной стороне дерева и стал производить рез. При проведении реза Евсеенко В.А. услышал треск и отбежал в противоположную сторону падения дерева на безопасное расстояние. Однако осина наклонилась, но не упала. Евсеенко В.А., выждав несколько секунд, опять подошел к осине и далее стал производить рез. В это время осина начала быстро падать, а вместе с ней упали две березы, которые ранее зависли на этом дереве. Так как он не успел отойти на безопасное расстояние, падающими стволами берез его прижало к земле. В результате падения берез на потерпевшего, он получил травму: закрытый оскольчатый перелом правого бедра верхней трети со смещением.

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, выразившееся выполнения работ по валке деревьев без разрешения руководителя работ, сбивание зависшего дерева другим деревом, спиливание дерева, на которое опирается зависшее дерево.

Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и охране труда, определен сам потерпевший.

Требования безопасности, которые необходимо соблюдать при производстве лесосечных работ регламентированы Межотраслевыми правилами по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утверждёнными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.12.2008 № 211/39 (далее – Правила).

В соответствии с Правилами определено, что руководство лесосечными работами осуществляет руководитель работ (мастер). К их выполнению допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинские осмотры, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

На каждую лесосеку до начала разработки в зависимости от конкретных условий рельефа местности, состава насаждения, способа рубки, используемых машин, оборудования и форм организации труда должна быть составлена технологическая карта разработки лесосеки, с которой работники, производящие лесосечные работы, знакомятся под роспись. При этом категорически запрещено производить лесосечные работы без данного документа.

Территория в радиусе 50 м от места валки деревьев является опасной зоной, которая обозначается знаками безопасности. На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих осваиваемую лесосеку, должны быть установлены знаки безопасности и предупреждающие надписи, запрещающие движение людей и транспортных средств по лесосеке.

Лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (видимость менее 50 м). Не допускается осуществлять валку деревьев при скорости ветра свыше 11 м/с. На территории опасной зоны во время валки деревьев не допускается расчищать снег вокруг деревьев, обрубать сучья, чокеровать, трелевать, сжигать сучья и выполнять другие работы.

До начала выполнения основных лесосечных операций производятся подготовительные работы, включающие подготовку лесосек и лесопогрузочных пунктов, обустройство мастерского участка, строительство лесовозных усов, уборку опасных деревьев, разметку магистральных и пасечных трелевочных волоков. Подготовительные работы оформляются актом готовности лесосеки к рубке.

Правилами определено, что без предварительной уборки опасных деревьев разработка лесосек допускается только в двух случаях – это при машинной валке леса и при числе опасных деревьев, достигающих на лесосеке 20% и более от их общего числа (такие лесосеки разрабатываются как ветровально-буреломные). Оставлять опасные деревья на корню или в зависшем состоянии не допускается.

Выполнение лесосечных работ ближе 50 м от границ охранных зон линий электропередачи и связи следует производить по наряду-допуску, определяющему безопасные условия труда. В случаях, когда выполнение лесосечных работ (валка деревьев, трелевка и другое) сопряжено с опасностью возможного нарушения границ охранной зоны линии электропередачи, наряд-допуск может быть выдан только при наличии письменного разрешения организации - владельца линии. Наряд-допуск и письменное разрешение организации - владельца линии прилагаются к технологической карте на разработку лесосеки.

До начала валки дерева должно быть подготовлено рабочее место: вырублен кустарник, мешающий валке (вокруг дерева в радиусе 0,7 м); срезаны нижние ветки и сучья на стволе дерева; подготовлен путь отхода длиной не менее 4 м под углом 45° в направлении, противоположном падению дерева, а зимой расчищен или утоптан снег вокруг дерева и на пути отхода. Ширина отходной дорожки после расчистки или утаптывания снега должна быть не менее 0,45 м, глубина оставленного снега по кольцу вокруг дерева на отходной дорожке - не более 0,2 м.

При валке деревьев необходимо: использовать валочные приспособления: валочную лопатку, топор с клиньями, а при работе вальщика в паре с лесорубом - валочную вилку; убедиться в отсутствии людей, животных, машин и механизмов в опасной зоне. Валка деревьев при нахождении в опасной зоне людей, животных, машин и механизмов не допускается. Далее необходимо оценить размеры, форму ствола и кроны, наклон подлежащего валке дерева, направление и силу ветра, убедиться в отсутствии на нем зависших сучьев, которые могут упасть в процессе пиления, и с учетом технологических требований выбрать направление валки; подпиливать с той стороны, в которую намечено валить дерево; подпиливать прямостоящие деревья на глубину 1/4, а деревья, наклоненные в сторону направления валки, на глубину 1/3 диаметра в месте спиливания; выполнять нижнюю плоскость подпила перпендикулярно к оси дерева, при этом верхний рез подпила должен образовывать с нижней плоскостью угол 45 - 60°, а при использовании редукторных пил - 30 - 40° или быть параллельным нижней плоскости подпила и отстоять от нее на расстоянии 1/10 диаметра дерева в месте спиливания с обязательным удалением ломтя; спиливать дерево перпендикулярно его оси в пределах верхнего реза и выше нижней плоскости подпила не менее чем на 2 см; оставлять недопил у здоровых деревьев диаметром до 40 см - 2 см, от 40 до 60 см - 3 см, от 61 и выше - 4 см. У деревьев, имеющих напённую гниль, недопил увеличивается по сравнению со здоровыми на 2 см, у деревьев, имеющих боковой наклон по отношению к направлению валки, недопил должен иметь форму клина, вершина которого обращена в сторону наклона; валить деревья, имеющие наклон более 5°, в сторону их наклона, за исключением случаев валки деревьев на лесосеках с уклоном более 15°, когда деревья валятся вниз по склону под углом 30 - 40° к волоку.

В начале падения дерева вальщик и лесоруб должны немедленно отойти на безопасное расстояние (не менее 4 м) под углом 45° в направлении, противоположном падению дерева, по заранее подготовленным путям отхода, следя за падающим деревом и сучьями.

Правилами определено, что валка деревьев на стену леса не допускается. При начале разработки лесосек, прорубки просек, трасс лесовозных дорог и усов, трелевочных волоков валка деревьев должна производиться в просветы между соседними деревьями. Просвет должен быть не менее ширины той части кроны, которая при приземлении спиленного дерева будет падать в этот просвет.

При выборочных и постепенных рубках главного пользования, а также рубках промежуточного пользования валку деревьев необходимо выполнять в просветы между деревьями, при этом деревья, мешающие валке и трелевке, необходимо вырубать для обеспечения безопасности работников, занятых на лесосечных работах.

В Правилах также четко определен порядок и способы снятия зависших деревьев. Это следует производить трактором, лебедкой или при помощи конной тяги с длиной троса или каната не менее 35 м. Для снятия зависшего дерева трос или канат укрепляются на комлевой части и в зависимости от конкретных условий стаскиваются под углом или вдоль зависшего дерева.

Снимать зависшие деревья допускается: рычагами (аншпугами) перемещением комля дерева в сторону, при этом все рабочие должны находиться с одной стороны ствола дерева; воротом, закрепленным за комель зависшего дерева одного конца каната и наматыванием другого при помощи рычага на ствол растущего дерева; кондаком - вращением зависшего дерева вокруг оси.

Правила запрещают: подпиливать деревья с двух сторон и по окружности; валить деревья диаметром более 8 см без подпила и без оставления недопила; осуществлять валку деревьев в темное время суток; оставлять недопиленные, подрубленные или зависшие деревья; сбивать подпиленные (подрубленные) или зависшие деревья другим деревом; спиливать то дерево, на которое опирается зависшее дерево или обрубать сучья, на которые оно опирается; отпиливать чурки от комля зависшего дерева; подрубать корни, комель или пень зависшего дерева; снимать трактором зависшее дерево одновременно со сбором пачки деревьев или хлыстов.

Перед снятием зависших деревьев необходимо определить в каждом конкретном случае характер их зависания и способ приземления (валки). Если зависшее дерево полностью отломилось от комлевой части и опирается на землю, его снимают трактором (лебедкой). Если зависшее дерево имеет слом, не отделившийся от комлевой части, то подпиливают дерево с боковой стороны, пропиливают с оставлением недопила шириной 4 - 6 см, после чего дерево валят трактором (лебедкой) в сторону подпила. При наличии нескольких зависших деревьев каждое из них снимают отдельно.

Также определено, что машинная валка деревьев разрешается круглосуточно. В темное время суток освещенность рабочих зон и участков должна быть приведена в соответствие с действующими нормами искусственного освещения. При этом тропы и дороги, пересекающие лесосеку, на которой выполняют машинную валку леса в темное время суток, ограждают знаками безопасности, запрещающими знаками, ставят шлагбаумы, которые при необходимости должны быть освещены.

Каждому работнику, в том числе выполняющему лесосечные работы необходимо помнить, что в соответствии с требованием ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь в обязанности каждого работника, наряду с другими обязанностями, входит и обязанность подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам.

Нанимателям выполняющим сегодня лесосечные работы необходимо обеспечить: безусловное соблюдение требований Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утверждённых постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.12.2008 года № 211/39, а также соблюдение работниками требований трудовой дисциплины.