Электросварочное оборудование можно увидеть практически на каждом производственном предприятии и в нашу эпоху ручная дуговая сварка — ведущий способ соединения отдельных деталей при создании металлоконструкций. Наравне с надежностью и упрощением процесса выполнения соединения металлоконструкций, которые несет метод дуговой электрической сварки, к электросварочному оборудованию предъявляются требования и нормы к рациональному, безопасному использованию сварочного оборудования и содержания в исправном состоянии.

Рассмотрим основные вопросы организации безопасного проведения работ, мест размещения сварочных установок, требования к конструкции и устройству и применения, защитных мер.

Общие требования.
К выполнению элеткросварочных работ допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по элеткробезопасности не ниже II и соответствующее удостоверения. Электросварщики для выполнения работ в качестве оперативно-ремонтного персонала с правом присоединения к сети переносных и передвижных электросварочных установок, должны пройти специальное обучение и иметь группу по электробезопасности не ниже III.   
Оборудование электросварочных установок должно иметь исполнение, соответствующее условиям окружающей среды. Конструкция и расположение этого оборудования, ограждений и блокировок должны не допускать возможности его механического повреждения, а также случайных прикосновений к вращающимся или находящимся под напряжением частям. Напряжение первичной цепи электросварочной установки должно быть не выше 660 В, эта цепь должна содержать коммутационный аппарат и аппарат защиты. Для определения значения сварочного тока электросварочная электроустановка должна иметь измерительный прибор. Электросварочная установка с однопостовым источником сварочного тока может не иметь измерительного прибора при наличии в источнике сварочного тока шкалы на регуляторе тока.
Все электросварочные установки, предназначенные  для работы в помещениях с повышенной опасностью (наличие токопроводящих полов, выполнение работ  на улице или при иных условиях создающих повышенную опасность) и имеющие напряжение холостого хода выше 36 В, должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или его ограничения до безопасной в данных условиях величины.

Требования, предъявляемые к кабельным линиям первичной цепи и к проводам сварочной цепи.
Питание первичной цепи выполняется гибким шланговым кабелем с алюминиевыми или медными жилами, с изоляцией и в оболочке из нераспространяющей горение резины или пластмассы.
Длинна кабельной линии, первичной цепи не должна превышать 15 м. Для подвода тока от сварочного оборудования (вторичной цепи) к электродержателю  должен применятся сварочный гибкий провод с резиновой изоляцией и в резиновой оболочке. Применение проводов с изоляцией или в оболочке из полиэтилена и других полимерных материалов, распространяющих горение, не допускается. В качестве обратного проводника могут быть использованы гибкие и жесткие провода, а также где это возможно, стальные или алюминиевые шины любого профиля, достаточного сечения, сварочные плиты, стеллажи и свариваемая конструкция. В переносных электросварочных электроустановках обратный электропровод должен быть изолирован, как и прямой провод к электрододержателю.

Некоторые требования, предъявляемые к помещениям для электросварочных установок и сварочных постов:
Для электросварочных установок и сварочных постов, предназначенных для постоянных электросварочных работ в зданиях вне сборочно-сварочных цехов и участков, должны быть предусмотрены специальные вентилируемые помещения со стенками из несгораемых материалов. Площадь отдельного помещения для сварочного оборудования должна составлять не менее 10 м2, площадь свободная от оборудования не менее 3 м2. Над переносными и передвижными сварочными (если оборудование с несоответствующей степенью защиты) электроустановками, расположенными на улице должны быть сооружены навесы из несгораемых материалов.

Меры защиты от прямого прикосновения к токоведущим частям, и к проводящим металлическим частям, корпусам электрооборудования, в нормальном рабочем режиме не находящихся под напряжением.
Необходимо выполнять заземление (зануление) корпусов сварочного оборудования, сварочное электрооборудование должно иметь болт (винт, шпильку) и вокруг него контактную площадку, расположенную в доступном месте, с надписью «Земля», для присоединения заземляющих проводников. Как правило, должно быть предусмотрено заземление одного из зажимов (выводов) вторичной цепи источников сварочного тока. В электросварочных установках, в которых дуга горит между электродом и электропроводящим изделием, следует заземлять (занулять) зажим вторичной цепи источника сварочного тока, соединяемый проводником (обратным проводом) с изделием.
Электросварочные установки, в которых по условиям элеткротехнологического процесса не может быть выполнено заземление (зануление), а также переносные и передвижные элеткросварочные установки, заземление электрооборудования которых представляет трудности, должны быть снабжены устройствами защитного отключения.

Государственный инспектор
по энергетическому надзору
Слободчиков И.Л.