Передвижная генераторная установка (далее – ПГУ)  является устройством, производящим электрическую энергию в процессе преобразования механической энергии, которая производится двигателем внутреннего сгорания (бензиновым, дизельным, газовым),  соединенного с генератором. ПГУ позволяет осуществлять питание потребителей электроэнергией независимо от стационарных источников электроэнергии (энергосистемы). ПГУ может быть использован как источник питания в аварийных ситуациях при сбоях электроэнергии и как основной источник питания на строительных площадках, в доме или в мастерской и т.д.

Основные требования по электробезопасности при применении ПГУ:
1. В случае использования генераторных агрегатов организациями (независимо от форм собственности), индивидуальными предпринимателями для их эксплуатации должен быть подготовленный персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, который в своих действиях должен руководствоваться требованиями инструкции по обслуживанию и эксплуатации генераторных агрегатов завода изготовителя.
2. Перед использованием ПГУ необходимо изучить методы его остановки в случае экстренной необходимости и внимательно проверить положение кнопок и выключателей на панели управления.
3. Перед запуском, во избежание несчастных случаев и повреждения оборудования, необходимо проверить состояние и комплектность ПГУ, механизмов аварийного останова и целостность изоляции токоведущих частей.
4. При питании стационарных электроприемников от ПГУ режим его нейтрали и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.

В случае подключения к ПГУ передвижных электроустановок, его нейтраль,  как правило, должна быть изолирована (система IT). В таком случае при применении автоматического отключения питания для защиты при косвенном прикосновении должны быть выполнены:
−защитное заземление корпусов ПГУ и электроприемников в сочетании с непрерывным контролем изоляции, действующим на сигнал;
−автоматическое  отключение  питания,  обеспечивающее  время отключения при двухфазном замыкании на открытые проводящие части в соответствии с таблицей:

Номинальное напряжение, U(линейное) Время отключения, с
240
400
690
>690
0,4
0,2
0,06
0,02

Для  обеспечения  автоматического  отключения  питания  должно быть применено устройство защиты от сверхтоков в сочетании с УЗО, реагирующим на дифференциальный ток, или устройством непрерывного контроля изоляции, действующим на отключение, или УЗО, реагирующим на потенциал корпуса относительно земли.

Во вводном устройстве (либо рядом с ним) передвижной электроустановки должна быть предусмотрена главная шина уравнивания потенциалов, которая, как правило, должна быть медной и к которой должны быть присоединены:
− защитный проводник РЕ питающей линии;
− защитный проводник передвижной электроустановки с присоединенными к нему защитными проводниками открытых проводящих частей;
− проводники уравнивания потенциалов корпуса и других сторонних проводящих частей передвижной электроустановки;
− заземляющий проводник, присоединенный к местному заземлителю передвижной электроустановки (при его наличии).

При  необходимости,  открытые  и  сторонние  проводящие  части должны быть соединены между собой посредством проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов.
Защитное заземление передвижной электроустановки в системе IT должно быть выполнено с соблюдением требований либо к его сопротивлению (Rз≤25 Ом), либо к напряжению прикосновения (U≤12 В) при однофазном замыкании на открытые проводящие части.

При выполнении заземляющего устройства с соблюдением требований к напряжению прикосновения сопротивление заземляющего устройства не нормируется. В этом случае должно быть выполнено условие  Rз≤25/Iз,
где  Rз  –  сопротивление  заземляющего  устройства  передвижной электроустановки, Ом;
Iз – полный ток однофазного замыкания на открытые проводящие части передвижной электроустановки, А.
Допускается не выполнять местный заземлитель для защитного заземления передвижного электроприемника, питающегося от ПГУ с изолированной нейтралью, в следующих случаях:

  • ПГУ и электроприемник расположены непосредственно на передвижной  электроустановке,  их  корпуса соединены между собой при помощи защитного проводника и от ПГУ не питаются другие электроустановки;
  • ПГУ имеет свое заземляющее устройство для защитного заземления, все открытые проводящие  части  передвижной  электроустановки,  ее  корпус  и другие сторонние проводящие части надежно соединены с корпусом ПГУ при помощи защитного  проводника, а при двухфазном замыкании на разные корпуса электрооборудования в передвижной электроустановке обеспечивается время автоматического отключения питания в соответствии с указанной выше таблицей.

Защитные  и  заземляющие  проводники  и  проводники уравнивания потенциалов в случае подключения передвижных электроустановок должны быть медными, гибкими и, как правило, находиться в общей оболочке с фазными проводниками. При применении системы IT допускается прокладка защитных и заземляющих проводников и проводников уравнивания потенциалов отдельно от фазных проводников. Сечение проводников должно соответствовать требованиям ТНПА.

5. Защита от прямого прикосновения в передвижных электроустановках  должна  быть  обеспечена  применением  изоляции  токоведущих  частей,  ограждений  и  оболочек  со  степенью  защиты  не менее IP 2X. Применение барьеров и размещение вне пределов досягаемости не допускаются.

6. Во избежание поражения электрическим током запрещается использовать ПГУ на открытом воздухе во время дождя или снега. Не допускается намокание ПГУ и работа с ним мокрыми руками.
7. Включение  аварийной  или  резервной ПГУ в  случае  исчезновения  напряжения  со  стороны  энергосистемы  должно  осуществляться  с  помощью  устройств  автоматики,  обеспечивающих  предварительное  отключение  коммутационных  аппаратов  электроустановок потребителя электроэнергии от сети энергоснабжающей организации и последующую подачу напряжения электроприемникам от ПГУ. «Ручное» включение, если это предусмотрено проектом, допускается выполнять при отказе автоматики и только при наличии блокировок между коммутационными аппаратами, исключающих возможность одновременной  подачи  напряжения  в  сеть потребителя электроэнергии и в сеть энергоснабжающей организации.

Подключение к общей электросети ПГУ должно производится квалифицированным персоналом. Неправильно проведенное подключение может послужить причиной аварийных ситуаций, повреждения оборудования и поражения электрическим током других потребителей, подключенных к общей сети электроснабжения.

8. Не допускается подключение нагрузки, превышающей значения, указанные в паспорте завода-изготовителя генераторного агрегата.
9. Для каждого вида технического обслуживания и ремонта ПГУ должны быть определены сроки с учетом эксплуатационных документов изготовителя. Осмотр станции, находящейся в резерве, должен проводиться не реже 1 раза в 3 месяца.

10. До ввода в эксплуатацию ПГУ, работа которой возможна параллельно с сетью  энергоснабжающей  организации,  должна  быть разработана и  согласована  с  энергоснабжающей  организацией инструкция,  определяющая  режим  работы ПГУ. Контроль  показателей качества электрической энергии, генерируемой ПГУ в электрическую сеть энергосистемы, необходимо производить не реже одного раза в три года.

Государственный инспектор
по энергетическому надзору
Раченок К.В.