Жара и питание: как не «заработать» отравлениеЛето — это время, когда особенно важно следить за качеством продуктов питания. Ведь жара таит в себе опасность пищевых отравлений, создавая благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов в продуктах.


Что должно насторожить:

— изменившийся цвет продуктов: яйцо мутнеет, мясо приобретает неприятный зеленоватый оттенок, овощи начинают темнеть. Все это — свидетельство того, что начался процесс гниения;
— неприятный запах. Все продукты, а особенно мясо, яйца, когда испорчены, издают неприятный запах разложения;
— если вам почему-то не нравится вкус продукта, хотя вид и запах, на первый взгляд, не вызывают опасений, задумайтесь: возможно, организм «сигналит» о том, что есть такой продукт все же не нужно;
— любые изменения в структуре и консистенции продукта. Признаки порчи — рыхлая структура мяса, яйцо «болтается», овощи стали мягкими.


Как сохранить продукты в жару:

— молоко храните не более трех дней, а в открытом виде — 24 часа. Дома его лучше держать в холодильнике в стеклянной посуде. Помните: испорченные молочные продукты — источник повышенной опасности. При малейших сомнениях в качестве нужно подвергнуть их тепловой обработке или вовсе отказаться от употребления;
— большие куски мяса хранятся дольше, чем маленькие;
— отделяйте мясо от костей. Так оно лучше сохранится, ведь кость — это проводник микробов и бактерий;
— не храните рядом сырое и термически обработанное мясо, иначе испортится и то, и другое;
— продукты, долго полежавшие на солнце (к примеру, после пикника), лучше выбросить;
— зелень держите в холодной соленой воде. Таким же способом можно хранить и кабачки.

Важно: к выбору скоропортящихся продуктов подходите особенно скрупулезно — обязательно посмотрите на дату производства, срок и условия хранения.

Светлана Мотовилова,
заведующий отделением информационного обеспечения и здорового образа жизни УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»