Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Передвижная мобильная стоматологическая установка приобретена Могилевской областной детской больницей

Могилевской детской областной больницей (МОДБ) за счет средств благотворительной организации «Сердце детям Чернобыля» (Люксембург) приобретена передвижная мобильная стоматологическая установка, позволяющая значительно совершенствовать оказание под общим наркозом стоматологической помощи несовершеннолетним пациентам, нуждающимся в подобных операциях.

Как правило, это дети-инвалиды, которые проходят лечение в отделениях больницы, имеют тяжелую неврологическую, гематологическую или другую патологию, требующую нередко назначения и противосудорожных препаратов.

– Обследовать и просанировать рот такому ребенку в обычном стоматологическом кресле невозможно, – поясняет врач-стоматолог МОДБ Анна Михневич. – У него проблемы с глотанием, жеванием и другие. А поступают эти дети в нашу больницу, особенно с сельских районов, с кариесным поражением практически всех зубов. Им требуются множественные удаления и непростое лечение. В зависимости от объема работ операция длится от 2 до 5 часов.

Передвижная мобильная стоматологическая установка оснащена в компактном варианте всем необходимым для работы стоматолога в операционной, легко перемещается.

На днях в больницу поступил и устанавливается еще и зубной рентген-аппарат, приобретенный тоже за счет средств организации «Сердце детям Чернобыля». Он позволяет контролировать качество пломбирования каналов зуба у пациента под наркозом, что тоже очень значимо.

– Последнее время все чаще к нам направляют детей и поликлиники для лечения у них зубов под общим наркозом, т.к. в амбулаторных условиях ребенок в стоматологическом кресле впадает в истерику и помочь ему бывает невозможно, – рассказывает Анна Михневич. – По направлениям мы принимаем, конечно, и таких пациентов. Но поскольку в подобной ситуации многое зависит от родителей, то они должны знать, что у общего наркоза есть и определенные нежелательные побочные эффекты. Так что лучше все же обходиться без него и постараться уговорить ребенка пролечиться в поликлинике.

mogilevnews.by