5 ключевых правил профилактики кишечных инфекцийЧтобы избежать кишечных инфекций, необходимо соблюдать несколько простых правил. Об этом сообщили в Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Выбирайте свежие, качественные продукты. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Делая покупки, обращайте внимание на то, в каких условиях хранятся продукты. В случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

Отделяйте сырое от готового. Старайтесь разделить хранение готовых и сырых продуктов, использовать для приготовления отдельные ножи и доски, потому что в сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах, могут быть опасные микроорганизмы, которые могут попасть во время хранения и приготовления пищи на другие пищевые продукты.

Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты. При тщательной тепловой обработке (не ниже 70ºС) погибают практически все опасные микроорганизмы. Разогревая супы, доводите их до кипения, а готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми).

Храните продукты в холодильнике. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов. Скоропортящиеся блюда храните в холодильнике, потому что при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро, а при температуре ниже 5ºС и выше 60ºС процесс замедляется или прекращается.

Поддерживайте чистоту. Обязательно мойте руки после туалета, перед приготовлением пищи. Тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности. Боритесь с грызунами и насекомыми.

Ред.