По-прежнему остаётся актуальным вопрос приобретения покупателями свежих, консервированных грибов покупателями в местах несанкционированной торговли в Могилеве. На это обращают внимание в Могилёвском зональном центре гигиены и эпидемиологии.



О возможности отравиться грибами знают все. Отравления возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных (перезревших). В старых грибах накапливаются продукты разложения белков, тяжёлые металлы, действующие отрицательно на организм человека. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушёные и консервированные грибы.

Следует помнить, что нельзя закупоривать грибы герметично. В посуду с грибами обязательно должен быть доступ воздуха, иначе они могут стать причиной тяжелейшего заболевания — ботулизма. Возбудитель ботулизма в виде споры развивается и размножается в среде, где отсутствует воздух. Попадая в благоприятные условия (при консервировании — это герметично закрытые банки, комнатная температура, недостаточная концентрация в продукте кислоты и соли), споры прорастают в микробы. Микробы размножаются и выделяют сильный яд — ботулинический токсин.

Попадая с пищевыми продуктами в кишечник человека, он вызывает тяжёлое отравление, которое при позднем обращении за медицинской помощью может привести к смертельному исходу. Поэтому, при первых признаках заболевания (двоение в глазах, ослабление зрения, затруднённое глотание, неустойчивая походка) необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение. Токсин нестоек и разрушается при кипячении.

Чтобы избежать отравления грибами специалисты центра гигиены и эпидемиологии рекомендуют соблюдать простые правила:
— не приобретайте грибы, а также другую продовольственную продукцию в местах несанкционированной торговли;
— собирайте лишь те грибы, о которых точно известно, что они съедобны;
— не собирайте грибы вблизи автотрасс;
— никогда не пробуйте сырых грибов, в которых сомневаетесь;
— осмотрите собранные грибы, выбросьте старые, червивые, подозрительные. При обработке грибов следует тщательно удалять почву, листья, различный сор и несколько раз промывать их под проточной водой;
— при сборе грибов внимательно присматривайтесь к ним, чтобы отличить грибы-двойники от съедобных.

Так, двойником зелёной сыроежки и шампиньона является ядовитый гриб — бледная поганка. Её отличительные признаки: клубневато-вздутая (булавовидная) у основания и постепенно суживающаяся кверху ножка с пленчатым кольцом; пластинки гибкие, эластичные, белые.



К ядовитым грибам также относится мухомор, имеющий на поверхности шляпки большие своеобразные хлопья, на ножке — пленчатое кольцо. Но дожди могут смыть белые бородавки с красных шляпок мухоморов, и тогда их можно принять за съедобные бордово-красные сыроежки.



Опасное сходство с белым грибом имеет желчный гриб (его верхняя часть ножки покрыта темной сеткой, стоит только разрезать мякоть гриба, как она тут же розовеет).



Часто встречаются и ложные опята. Не следует забывать о тщательной обработке строчков и сморчков.



Следует также придерживаться ещё одного правила: в пищу употреблять грибы только собственного приготовления, когда есть уверенность, что все они съедобны и заготовлены с соблюдением профилактических мер против ботулизма.

Ред.