Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

О вреде суррогатного алкоголя

Суррогаты алкоголя – различные жидкости, химические вещества, не предназначенные для пищевого употребления, но, тем не менее, использующиеся определённой категорией людей взамен алкогольных напитков (в том числе из-за их доступности и меньшей цены). 

Многие люди полагают, что употребление алкогольных напитков позволяет достичь веселья. Сегодня купить некачественный алкогольный напиток может каждый, что существенно повышает уровень смертности и становится причиной массовых отравлений.

Что же такое суррогатный алкоголь и что к нему относиться? К суррогатам алкоголя можно отнести: одеколон, лосьон, лекарства, содержащие в своей основе этиловый спирт; настойки боярышника, пустырника, самогон, технические жидкости на основе этилового спирта, а также метиловый спирт, этиленгликоль, дихлорэтан и иные технические жидкости, в состав которых входят вышеперечисленные спирты.

Можно сказать, что самым распространённым вариантом  суррогатов алкоголя, употребляемых человеком, является самогон. Самогон – это высокотоксичный продукт, который вызывает стойкие необратимые изменения во всём организме. Наиболее вредное действие на человеческий организм оказывает сивушное масло, которое является побочным продуктом спиртового брожения. В своём составе  самогон содержит ядовитые примеси, которые пагубно влияют на организм человека и приводят к необратимым последствиям.

Признаки отравления суррогатами алкоголя: тошнота и рвота, мушки перед глазам. Кожа больного сухая и красная. В течение последующих суток состояние его ухудшается. Появляется жажда, боли в животе, сильные боли в икроножных мышцах, двоение в глазах, судороги, возбуждение, напряжение затылочных мышц, нарушается сердечный ритм, падает давление. В тяжёлых случаях наступает слепота. Если количество выпитого спирта близко к смертельной дозе, наступает кома и остановка дыхания. Возможно  молниеносное развитие отравления со смертельным исходом. Без оказания своевременной медицинской помощи смерть обычно наступает в состоянии глубокой комы, вследствие паралича дыхания.

При  подозрении на отравление суррогатами алкоголя надо срочно вызвать скорую помощь. Если пострадавший в сознании, до прибытия врача ему надо дать выпить теплую воду в большом количестве и затем вызвать рвоту.

Помимо отравлениями суррогатами алкоголя ещё одной значимой проблемой является отравления от чрезмерно выпитого спиртного. За 2018 таких случаев по г. Могилёву было 549. Отравлений алкоголем, суррогатами – 24. 

Профилактика отравлений

Самым надежным методом профилактики является полный отказ от приёма алкоголя. Во избежание случайной интоксикации необходимо отдельно хранить продукты питания и бытовую химию. 

Ред.