Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Извещение о проведении общественного обсуждения объекта: «Детальный план центральной части г.Могилева с проектом регенерации исторической зоны. Корректировка. Этап 2. Западная часть проектируемого района»

Извещение о проведении общественного обсуждения объекта: «Детальный план центральной части г.Могилева с проектом регенерации исторической зоны. Корректировка. Этап 2. Западная часть проектируемого района»

Организатор: Могилевский городской исполнительный комитет (далее – Могилевский горисполком).

Адрес: 212030 г.Могилев, ул.Первомайская, 28а,
тел/факс (80222) 226702, 224158
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказчик: Управление архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома

Информация об объекте:
Проект разработан на срок до 2030 года в границах: ул.Проектируемая №11 – ул.Королева – ул.Ленинская – ул.Пионерская – ул.Карпинского – ул.Боткина – пер.1-й Рабочий – ул.Проектируемая №13 – р.Дебря – р.Днепр – ул.Челюскинцев – ул.Воровского – ул.Лазаренко – ул.Космонавтов.
Площадь проектируемого района 540 га.
В рассматриваем районе проживает 26,8тыс.человек, прогнозируемая численность населения к расчетному сроку - 28,7 тыс.человек.
Исходная база для разработки проекта - 2015год.
Этапы реализации проектных решений:

  • 1 этап – 2020г.
  • 2 этап – 2025г.

Жилищный фонд на территории детального плана к расчетному сроку увеличится на 143,2 тыс.м², а обеспеченность общей площадью достигнет 26.0м²/чел. против существующей 21.9 м²/чел.

Архитектурно-планировочная организация территории

В основу архитектурно-пространственного решения композиции центральной части г.Могилева положена идея создания удобной и благоприятной среды для человека как на новых так и на реконструируемых исторически сложившихся территориях.

Композиционную природную основу центральной части города составляют река Днепр с пойменными территориями и притоками. На эти открытые пространства ориентированы главные панорамы города и основные ансамбли застройки.

Главной улицей города остается ул. Первомайская. Основные улицы района рассматриваются как главные планировочные оси, по которым будут наращиваться структурные элементы центра, жилые и общественные комплексы.

Центральную часть по типу среды можно также условно поделить в меридиональном направлении на три части. Для каждой из этих частей в проекте предложены свои методы и приемы преобразования среды и функциональной трансформации территорий.

Наибольший интерес в плане разнообразия застройки, насыщения разнообразными функциями, наличия ансамблей, интересных объемно-пространственных решений представляет зона центра. В южной части рассматриваемой территории на базе р.Днепр и пойменных территорий предлагается формировать общегородской парк «Подниколье». В культурно-развлекательной зоне парка предлагается разместить: фестивальную площадку с трибунами, экспо-центр, административные здания, связанные с функцией парка, кафе, танцевальный зал, пляжи, спортивные площадки.
Архитектурно-пространственная композиция исторического центра строится на принципе максимального сохранения сложившейся планировочной структуры и характера застройки и гармоничного соединения старого (наиболее ценного ) с новым.

В границах рассматриваемой территории предлагается замена индивидуальной жилой застройки на застройку иного типа. Это будут современные комфортные жилые дома от двух до пяти этажей (в соответствии с границей зоны регулирования застройки).

Проектом предлагается создание развитой системы бестранспортных пешеходных территорий. Она состоит из пешеходных улиц и пешеходных пространств (площади, дворы, зеленые насаждения и пр.), по которым проходят пешеходные коммуникации, связывающие совместно с системой магистральных улиц функциональные зоны и части города в единое целое. Пешеходное движение базируется на основе существующей пешеходной улицы Ленинской и главной улицы города Первомайской и системе площадей. Проектом предусматривается дополнить эту систему новыми планировочными узлами и камерными городскими площадями.

Одним из факторов эмоционального насыщения пешеходной зоны центра является система площадей вдоль ул. Ленинской и ул. Первомайской, это:

  • пешеходная территория квартала ограниченного ул. Первомайской, Миронова, Ленинской, Лепешинского; площадь перед кинотеатром «Родина» (существующая), площадь перед музеем Бялыницкого-Бирули и входом в торговый комплекс на месте хлебозавода №2, площадь перед СДЮШ олимпийского резерва №6 и входом на территорию костела Святого Станислава, Советская площадь.
  • площадь Советская, театральная площадь, площадь перед гостиницей «Днепр», площадь перед бывшим Дворцом культуры текстильщиков, площадь перед домом №31, площадь перед горисполкомом и домом быта, площадь перед музеем Масленникова, площадь перед Домом Советов, площадь перед зданием областного суда и далее привокзальная площадь.
  • пешеходная зона западной части также тесным образом связана с центральной частью посредством пешеходных путей через овраг Дубровенка. Многочисленные спуски с верхней террасы центра связывают его пешеходную зону с парком «Подниколье». В парк «Подниколье» и в пойму Днепра выходят пешеходные направления вдоль русла реки Дубровенка.

С любого участка пешеходной зоны можно выйти на остановку общественного транспорта.

Реконструкцию рассматриваемого квартала предполагается вести с организацией подземного пространства. Объемно-пространственное решение застройки рассматриваемого квартала дополняет «архитектура земли» - благоустройство, малые архитектурные формы, декоративный фонтан на входной зоне со стороны ул.Первомайской.

Проектом определена возможность восстановления Братского монастыря, Иезуитского коллегиума и реконструкции Фарного костела. Совместно с восстановленной ратушей эти памятники могли бы изменить объемно-пространственный облик территории бывшего Нагорного посада.

Объемно-пространственное решение композиции застройки Задубровенского района базируется на учете природных условий и границ зон особого режима реконструкции. Здесь предлагается малоэтажная застройка с максимальным понижением этажности в сторону оврага и реки.

Центр общественной жизни района состоит из двух планировочных узлов. Один это – кинотеатр, центр внешкольной воспитательной работы, центр спорта и отдыха, центр детского дошкольного развития и другой, состоящий из многофункционального молодежного центра, клуба внешкольной работы и бассейна, которые формируют новую площадь, связанную пешеходными направлениями с левобережьем Дубровенки и с территорией исторического центра города.

Территории за границами исторического центра также претерпевают изменения. В микрорайоне в границах пр.Мира, ул.Бурденко, ул.Лазаренко и ул.Космонавтов предусматривается реконструкция и модернизация застройки, а также комплексное благоустройство дворовых пространств и выборочное новое строительство.

В системе общественного обслуживания также предусматриваются и количественные и качественные изменения.

Проектом предлагается в дополнение к так называемым объектам первичного повседневного обслуживания размещать многофункциональные комплексы, включающие торговые, культурно-просветительные, спортивные и развлекательные функции. Эти объекты обогатят повседневный быт жителей города и привлекут интерес туристов.

Застройка должна осуществляться зданиями высокого архитектурно-художественного качества по индивидуальным проектам, согласно разработанным для данного детального плана градостроительным регламентам.

Для целей совершенствования транспортного обслуживания населения центра и улучшения связей между отдельными планировочными и функциональными зонами проектом предлагается:

    • осуществить строительство продолжения ул.Королева;
    • завершить строительства ул.Тимирязевской;
    • продлить ул.Бурденко через территорию центра по внешкольной воспитательной работе до пр. Мира.

В проекте заложен комплексный подход к реализации проектных решений. На любом этапе освоения центр города, его планировочная структура, градостроительные комплексы и архитектурные ансамбли должны производить впечатление законченности как в части функционирования, так и в части архитектурно-пространственного и объемного восприятия.

Порядок проведения общественного обсуждения
Общественное обсуждение будет проведено Могилевским горисполкомом в период с 09 января по 02 февраля 2016 года.
Экспозиция проекта будет размещена в холле Могилевского горисполкома по адресу: ул.Первомайская, 28а, замечания и предложения по реализации проекта направляются в управление архитектуры градостроительства горисполкома.
В общественном обсуждении могут участвовать физические лица, их объединения, юридические лица. Во время проведения общественного обсуждения проекта участники общественного обсуждения вправе направлять организатору (управление архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома) письменные или электронные замечания и предложения (адрес: 212030 г.Могилев, ул.Первомайская, 28а; е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Замечания и предложения граждан в обязательном порядке должны содержать ФИО гражданина, адрес его места жительства или места работы (учебы), личную подпись гражданина (кроме электронных обращений); юридических лиц -наименование юридического лица, его место нахождения, ФИО руководителя, личную подпись руководителя, заверенную печатью юридического лица.
Замечания и предложения от общественности принимаются в период проведения общественного обсуждения и рассматриваются на архитектурно-градостроительном совете, формируемом Могилевским областным исполнительным комитетом.

Презентация проекта участникам общественного обсуждения состоится 11 января 2016 г. в 14.00 в здании Могилевского горисполкома (ул.Первомайская, 28 а, 3-й этаж, каб. 320).

По всем возникающим вопросам связываться с организатором тел.: 224158, 228607.