Звание «Почетный гражданин города Могилева» присвоено
 Александру КичкайлоВ этом году по традиции на площади Звезд зажжется новая звезда. Звание Почетный гражданин города Могилева решением городского Совета депутатов присвоено Александру Кичкайло.

О таких людях, как Александр Трофимович Кичкайло, говорят «человек-легенда». И о судьбе его можно написать не только статью в газету, но и целый роман!

Участвовал в создании мемориала в Брестской крепости, строил огромные заводы в республике и за ее пределами, поднимал сельское строительство... И это лишь часть заслуг почетного гражданина Брестской области, кандидата технических наук, заслуженного строителя БССР, бывшего заместителя председателя Совета Министров БССР.

В его трудовой биографии есть еще одна хоть и короткая, но значимая веха. В 1987-1989 годах был председателем Могилевского облисполкома. И за несколько лет сумел сделать для региона столько, что могилевчане спустя 30 лет решили присвоить Александру Трофимовичу звание Почетного гражданина Могилева.

Долгие годы Александр Кичкайло живет в Минске, поэтому беседа была телефонной. Несмотря на давность лет и солидный возраст — 88 лет, период работы в Могилеве он помнит до мельчайших подробностей, а о могилевчанах говорит с теплотой и уважением.

— Александр Трофимович, как простому пареньку из Барановичей удалось стать заместителем председателя Совета Министров БССР?
— Для этого всю жизнь приходилось много работать. Не ради собственных амбиций и интересов, а ради людей, которые доверяли и которых я не мог подвести. Мой отец был стрелочником на железной дороге, а мать занималась подсобным хозяйством. Войну пережили тоже в Барановичах. Окончив школу, собрался поступать в мединститут. Подал заявление и даже сдал первый экзамен, но в медицинский приехали преподаватели из политехнического и, заприметив меня, крепкого паренька, настойчиво стали приглашать к себе в вуз. Я поддался на уговоры, поступил на промышленное гражданское строительство. И до сих пор считаю тот момент счастливым случаем в жизни.

После окончания института работал на строительстве завода синтетического каучука в Стерлитамаке. По возвращении в Барановичи в должности старшего прораба строил Хлопчатобумажный комбинат, был начальником строительного управления. Затем возглавил только что образованную ПМК-17. И уже в первый год работы наша ПМК стала лучшей во всем Советском Союзе, а в последующие несколько лет только закрепляла свои лидирующие позиции.

После таких успехов мне доверили создавать трест «Сельстрой» в Бресте. Когда трест удачно заработал, последовало новое предложение — возглавить областное строительство, став заместителем председателя облисполкома. Тогда и довелось участвовать в строительстве Брестской крепости.

А сразу после открытия мемориала первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Машеров, с которым у нас сложились хорошие рабочие отношения, пригласил меня в Минск, поручив поднимать колхозное строительство. Мы возводили крупные агропромышленные комплексы с фермами и жилой инфраструктурой поселков. А затем Родина отправила руководить Могилевским облисполкомом.

— Вроде бы, это не ваша специализация...
— Как раз наоборот! Проблем здесь было больше, чем в других областях — из-за самой низкой плотности дорог, слабой технической вооруженности производств. Мне было с чем сравнить: Брестчина и Минщина в этом отношении были заметно богаче. Считай, в области пришлось заново создавать дорожное строительство. Это был эксперимент, единственный в республике: при облисполкоме создали трест дорожного строительства, а в каждом районе — ПМК. И в первый год, как только отделились от Министерства дорожного строительства, через Госснаб и Госплан мы получили столько материалов и техники, сколько никогда еще не видели.

Для меня никогда не был важен масштаб объекта. Главное — насколько проект важен для людей. Например, напротив Могилевского облисполкома был страшный перекресток: объездных дорог не было, все машины шли через центр. Там собирались большие пробки и часто гибли дети и взрослые, перебегая к институту или стадиону. И я решил, что на этом месте нужно обязательно построить подземный переход. Благодаря ему аварий стало значительно меньше.

— Из дорожных строек можно вспомнить и мост по улице Королева...
— Это была непростая стройка! После того как были установлены сваи, строительство объекта пришлось приостановить. Чтобы продолжить работы, требовалось 6 тысяч тонн металлоконструкций. Но о каком металле могла идти речь, когда в самый разгул Перестройки в стране царила разруха?! Строительство моста официально уже готовилось к консервации. Пришлось лично ехать в Москву к председателю Госснаба. Поездка завершилась успешно — металл область получила.

— А что была за история, связанная с Диагностическим центром?
— Этот проект считаю одним из самых значимых за свою трудовую деятельность. Возле универмага возводили 12-этажное здание банка, стройка подходила к завершению, ее финансировали из Москвы. Уже велись отделочные работы... А у меня переселенцы из чернобыльской зоны жили в санаториях, школах, им требовалось обследование и лечение! И тогда я подписал бумагу о перепрофилировании здания банка под диагностический центр. Конечно, без проблем не обошлось: в Могилев прибыл управляющий Нацбанком Советского Союза, заставил выдать гарантию на бланке с печатями, что это вынужденная мера и мы гарантируем в указанные сроки за областные средства построить новое здание для банка. Это был единственный случай в жизни, когда я официально дал обещание и не сдержал его. Но у меня была уважительная причина — Советский Союз развалился. Зато когда в Могилев приехал министр здравоохранения и увидел здание медцентра, то пообещал выделить самое лучшее оборудование — японского производства, которое только что прибыло для больниц Москвы. И слово свое сдержал. Я спустя много лет был в Диагностическом центре и только еще больше удостоверился в правильности принятого тогда решения.

А в 1989 году первый секретарь ЦК КПБ Соколов пригласил меня на должность заместителя председателя Совета Министров по решению проблем Чернобыля, и я покинул Могилев.

— Уезжали с чувством выполненного долга или что-то еще не успели построить?
— Конечно, планов было очень много! Я очень люблю детей, и мне хотелось построить для них большой кукольный театр, чтобы там было просторно и уютно. Старался, чтобы в центре города появилась достойная стоматология. Однажды у самого заболели зубы, понадобилась помощь. Меня отвели в поликлинику недалеко от здания облисполкома, где в жилом доме было оборудовано несколько лечебных кабинетов. Это ж не дело! После этого поручил заняться вопросом вплотную.

— Как вы восприняли новость о присвоении звания Почетный гражданин города Могилева?
— Когда мне позвонил председатель горисполкома с поздравлениями, то я был приятно удивлен! Ведь так недолго проработал в Могилеве, и это было давно, а обо мне, оказывается, помнили все эти годы. Значит, все было не зря.

— В эти дни Могилев отмечает день рождения. Какими будут ваши пожелания городу и его жителям?
— Могилевчане — замечательные люди, отзывчивые и трудолюбивые. Они всегда хотели менять свой город к лучшему и достойны жить в уютном городе, с красивой архитектурой, просторными улицами и проспектами. Я слежу за новостями в республике и регионах и рад, что начатые моим поколением дела находят достойное продолжение и развитие. Поэтому — процветания Могилеву, пускай каждый житель гордится своим городом и вносит частичку своего труда и частичку души в его развитие и благосостояние!

«ВМ»