Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Не переедайте!

Слово Божье ставит грех обжорства на одну ступень с пьянством.

Переедание относится к числу тех вредных привычек, которые, как наркотик, порабощают человека. Современные люди приобрели дурную привычку – есть слишком быстро и заглатывать пищу как попало: и на ходу, и на бегу.

При избытке пищи организм не может вовремя выбрасывать переработанные остатки, а это значит, что печень, почки и другие системы перенапрягаются, фильтруя и, перерабатывая эти остатки.

Человек, который переедает, получает значительно больше энергии, чем тратит. Это приводит к появлению лишних килограммов. Признаки переедания испытывают многие, но не придают им значения. Оно проявляется тяжестью в области желудка после приема пищи, сонливостью, потерей работоспособности. При частом переедании замедляется пищеварительный процесс, желудок перерастягивается, что ведет к снижению секреции желудочного сока, замедлению желудочного и кишечного пищеварения. Непереваренный избыток пищи неизбежно загнивает в кишечнике, образуя гнилостные жидкости и газ, которые усиленно выводятся через дыхательные пути, кожу и кишечник, что сопровождается метеоризмом (выделение газов через прямую кишку), простудами, запахом изо рта, а также различными сыпями на кожных покровах. Когда человек съедает слишком много, это становится тяжелым бременем для всего организма. Эта вредная привычка способствует не увеличению жизненных сил, а, наоборот, их постепенному снижению. Избыточное употребление даже полезной и здоровой пищи засоряет организм и, таким образом, препятствует его работе.

Временами наблюдается полное оцепенение и некоторая заторможенность мозга, отсутствие всякого побуждения к умственным или физическим нагрузкам.

Переедание вызывает дополнительную нагрузку на сердце, что в некоторых случаях провоцирует развитие аритмий, приступов стенокардии, артериальной гипертензии. Дополнительную нагрузку испытывает эндокринная система, что проявляется в виде нарушения обменных процессов.

Переедание может быть спровоцировано длительным пребыванием в замкнутом психологическом пространстве (например, домохозяйки), которое приводит к сужению круга интересов, и еда становится доступным развлечением.

Раздражение, гнев, тревога, страх, обида и неудовлетворенность ближним окружением так же заставляет человека съедать огромное количество пищи, чтобы успокоится, даже при отсутствии аппетита. Несовместимы еда и чтение или просмотр телевизора, потому что снижается контроль количества съедаемой пищи.

Употребление большого количества воды во время еды или сразу после приема пищи нарушает пищеварительный процесс, так как питье вызывает быструю эвакуацию пищевого комка, недостаточно обработанного в желудке, а затем и в кишечнике. Пища не усваивается и чувство насыщения не наступает, что провоцирует переедание.

Привычка к быстрой еде, еде «на ходу» всегда сопровождается плохим пережевыванием, что существенно замедляет процесс переваривания и насыщения. В результате для утоления голода употребляется гораздо больше еды, чем необходимо. Когда Вы устали и голодны – это самое опасное время в плане бесконтрольной еды.

Распространенной причиной переедания является перекармливание детей в раннем возрасте. Мамы и бабушки уговаривают или запугивают ребенка, заставляя съедать непомерный объем пищи или приучая к перекусыванию.

Избежать переедания возможно. Для этого необходимо самостоятельно контролировать прием пищи и соблюдать следующие правила:

  1. Постарайтесь успокоиться, перед тем как садиться за стол. Радостное возбуждение во время еды, так же, как и расстроенное или стрессовое состояние, неизбежно приведет к перееданию.
  2. Ешьте вовремя! Каждый прием пищи имеет большое значение! Концентрируйтесь на еде, иначе Вы можете переесть.
  3. Перекусы также ведут к перееданию. Чтобы их избежать, ешьте досыта в каждый прием пищи.
  4. Всегда ешьте сидя. Это поможет придерживаться регулярного режима питания и не перекусывать.
  5. Используйте более маленькие емкости для пищи. Как показали недавние исследования, если люди пользуются большими тарелками и к тому же сами накладывают себе еду, они действительно съедают больше.
  6. Замедляйте процесс еды. Используйте технику счета во время еды каждого глотка и куска пищи. После каждого третьего укуса нужно откладывать столовый прибор, пока этот кусочек не будет пережеван и проглочен. Продолжительность приемов пищи должна увеличиться в идеале до 30-40 минут за счет того, что вы будете медленнее и тщательнее пережевывать пищу и делать паузы. Ваша задача – жевать медленно, можно считать количество жевательных движений на каждый положенный в рот кусочек. В идеале надо добиться хотя бы 30 пережевываний на порцию пищи. После каждой ложечки нужно остановиться и прислушаться к своему организму: наелся ли я? Ученые говорят, что сигнал о том, что голод утолен, приходит с опозданием на 10 минут, именно поэтому важно растягивать прием пищи, чтобы вы успели понять, что наелись, до того, как переедите.
  7. Ешьте маленькими кусочками, наслаждайтесь вкусом, запахом, консистенцией пищи. Необходимо создать вокруг уютную, приятную, спокойную и расслабленную атмосферу, и, конечно же, избегать за столом дискуссий. Будьте гурманом, а не обжорой!
  8. Если вы в гостях, где кормят очень хорошо, скажите себе сразу, что не будете есть торт, зато завтра утром или в обед позволите себе любимое пирожное.
  9. Если переедание в вечернее или ночное время уже вошло в привычку, не стоит пытаться сразу полностью переделать себя. Попробуйте постепенно уменьшать порции, заменять булки хотя бы сладкими фруктами, овощами. Соленые сухарики – диетическими хлебцами.
  10. Постарайтесь совсем отказаться от холодных напитков во время еды. Запивать пищу старайтесь напитками комнатной температуры или еще лучше – теплыми.
  11. Например, если в обед вы обычно едите основное блюдо, а потом пьете чай с плюшками, то сделайте так: основное блюдо съешьте, а плюшку отложите и попейте с ней чай попозже. Так у вас в рационе появится полдник. Заметьте, что любимых плюшек вас никто не лишает, просто перераспределяется их прием по времени. Когда полдник плотно войдет в вашу жизнь, порции на ужин уменьшатся самопроизвольно, ведь вы уже не будете терпеть с обеда. После полдника переходите к введению второго завтрака аналогичным способом. В результате вы перестроитесь на пятиразовое питание с небольшими порциями.

Заведующий отделом общественного здоровья УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
С.Г.Мотовилова
28-31-56