Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Историко-культурная ценность, исчезнувшая 6 лет назад, вернулась в Могилев

В Могилев вернулся средневековый рыцарский меч, исчезнувший 6 лет назад при загадочных обстоятельствах. Сейчас он находится в Музее истории города, где можно увидеть и доспехи рыцаря, которому принадлежало оружие.





«Эта детективная история началась в 2013 году, когда на дне реки Вихры в Мстиславском районе нашли доспехи средневекового рыцаря, среди которых был меч, - рассказал главный хранитель фондов Музея истории Могилева Евгений Балберов. – Предварительно они были атрибутировны как конец XV – начало XVI веков. Тогда при странном стечении обстоятельств, которые будут выяснять компетентные органы, меч был вывезен за границу». 







Начались поиски артефакта. Благодаря российскому исследователю Александру Николаеву меч удалось обнаружить в одном из аукционных домов в Англии. Главный хранитель фондов Музея истории Могилева отметил, что рыцарское оружие было выставлено на аукцион как немецкий меч палача. «Возможно, это было связано с тем, что злоумышленники укоротили клинок средневекового оружия. Но благодаря экспертам, визуальным материалам, имевшимся в нашем распоряжении, мы пришли к выводу, что это действительно мстиславский меч. При помощи небезразличных людей удалось собрать необходимую сумму для участия в процедуре торгов. И вот рыцарский меч вернулся на родину, - поделился подробностями этой истории Евгений Балберов. 







15 января в 17.00 в Музее истории Могилева (Ратуша) состоится презентация находки. А после она займет свое место в экспозиции доспехов средневекового рыцаря. 

Сергей Карпеков  

Фото автора