На совещании, прошедшем в формате круглого стола в СШ № 45, обсуждались вопросы организации питания школьников области, как городских, так и сельских школ.

Об итогах работы по совершенствованию и повышению качества питания в учреждениях образования области в прошедшем году рассказал начальник управления по образованию облисполкома Андрей Заблоцкий. Этот вопрос на контроле у руководства страны, области, города.

На каких вопросах стоит акцентировать внимание в текущем году, о реализации эксперимента по организации питания рассказала председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик.

Сейчас в трех школах проходит эксперимент, в котором принимают участие и школьники. Они оценивают качество блюд и говорят, какие из них хотели бы видеть в школьном меню. Учащиеся не любят перловую кашу, кисель и молочный суп. Но с удовольствием едят драники, блинчики с мясом и бургеры.

Специалисты будут составлять школьное меню с учётом всех требований, чтобы питание детей была сбалансированным, качественным и безопасным.

Как проходит контроль за работой школьных столовых, о других вопросах, в том числе и проблемных доложила начальник управления по образованию Ирина Рыбакова.

Руководители школ, участвующие в эксперименте отметили моменты, которые их волнуют, высказали свои пожелания. В мероприятии приняли участие представители администраций районов города, подразделений райисполкомов, курирующие вопросы социальной сферы.

В ходе совещания отмечено, что важно не замалчивать возникающие проблемы, а открыто говорить о них, чтобы совместными усилиями их решать. Возможно, уже в текущем году школьники будут питаться по новому, с учётом современных приоритетов и технологий.
Важно, чтобы блюдо в школьной столовой было не только вкусным и полезным, но и имело презентабельный вид.

Над всеми этими вопросами будут работать компетентные службы. В их числе и представители «Комбината школьного питания», принявшие участие в заседании круглого стола.

«ВМ»