• Есть больше фруктов, орехов, зелени и сырых овощей, особое внимание уделять луку и чесноку, которые богаты фитонцидами- веществами, сильным бактерицидным действием.
  • Гулять, дышать морозным воздухом, проветривать помещения.
  • Почаще увлажнять слизистую поверхность носа (т.к.она во влажном состоянии более устойчива к инфекции), смазывать ее бактерицидными маслами и растворами.
  • Вдыхать ртом и носом запах измельченного лука или чеснока.
  • В сезон простуд и гриппа носить на шее специальные ароматические медальоны с несколькими каплями соснового, пихтового или елового масел. В амулет можно также класть измельченный чеснок, который время от времени меняют.
  • Следить, чтобы воздух в комнатах не был сухим. За неимением специального увлажнителя воздуха ставить сосуды с водой, чаще делать влажную уборку.
  • Дезинфицировать воздух в помещении, разбрызгивать воду с разведенными в ней капельками масел лаванды, эвкалипта, чабреца, герани, пихты, ромашки, лимона.
  • Во избежание постоянного самозаражения вирусами пользоваться не носовыми платками, а одноразовыми бумажными салфетками. Чаще мыть руки, менять полотенца. Обрабатывать специальными дезсредствами или горячей водой с мылом раковины, дверные ручки, поверхность стола, телефонную трубку.