Отравления грибами являются одними из самых тяжелых среди небактериальных пищевых отравлений, так как даже кулинарная обработка не разрушает сильнодействующие яды, содержащиеся в ядовитых грибах.

Специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии обращают внимание: профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению их сбора, кулинарной обработке и продаже.

– Собирать следует только съедобные грибы вдалеке от источников загрязнения (дороги, свалки, возле химических предприятий и др.), – напоминают специалисты. – Не следует приобретать: консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях; грибы вне рынков, без документов о качестве и безопасности, не рассортированные по видовому составу.

При появлении первых признаков пищевого отравления следует немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Ред.