За истекший период 2022 года в Беларуси зарегистрирован 21 случай отравления грибами, три из них — в Могилевской области.

— Плохое знание населением видового состава грибов, неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы влекут за собой порой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести — от острых форм до смертельных исходов. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений, — отметили в отделении гигиены питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Например, смертельно ядовита — бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

— Профилактика отравлений грибами заключается в знании отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов. При сомнении в определении названия гриба — его лучше не класть в корзину, — продолжили собеседники. — Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде. Лучшая тара для них — плетеная из прутьев или дранки корзина. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, эмалированные и пластмассовые ведра. После сбора грибы тщательно осматриваются, сортируются, очищаются и моются. Обязательным правилом должна быть обработка грибов в день их сбора. Дряблые, переросшие и червивые грибы не следует собирать. Все грибы предварительно отваривают, отвар сливают, грибы промывают и только после этого можно жарить или варить.

Также не надо забывать, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с частицами земли могут оказаться споры возбудителя ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина. Поэтому, если крышка на банке вздута, тогда грибы из этой банки лучше всего выбросить.

Основные правила сбора грибов:
— собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны, не следует пробовать на вкус, тем более в сыром виде;
— берите с собой острый нож. Срезая плодовые тела, вы можете убедиться, что гриб не поражен личинками насекомых;
— не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений;
— грибы — продукт скоропортящийся. Очищенные и рассортированные грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения их в холодильнике);
— не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

mogilevnews.by