Высокая температура, резкая слабость, боль в сердце ... Как правило, в этих и подобных случаях мы без раздумий вызываем «скорую» и в трубке сразу слышим голос диспетчера: «103. Что случилось?». Мы не знаем, кто сейчас с нами на связи, как выглядит этот человек, но от его профессионализма, без преувеличения, нередко зависит человеческая жизнь. Ведь именно этот специалист, по сути, первым приходит нам на помощь, принимая вызов. Как работают диспетчеры «скорой» в Могилеве? Узнали, пообщавшись с ними лично.
Диспетчерская служба по приему вызовов располагается на базе Могилевской городской станции скорой медицинской помощи. Ежедневно на смене здесь — 4 диспетчера, которые принимают вызовы от жителей областного центра и Могилевского района. Сейчас, когда стоит изнуряющая жара, за сутки на «скорую» может поступить порядка 400-450 звонков. Медики констатируют: это в полтора раза больше, чем обычно в летний период. Непривычно жаркая погода способствует обострению у могилевчан сердечно-сосудистых заболеваний, хронических патологий. Нарушение или потеря сознания в общественном месте из-за высокой температуры воздуха — тоже сегодня нередкие вызовы.
Наша собеседница — фельдшер по приему и передаче вызовов Могилевской городской станции СМП Наталья Федорова — на «скорой» 20 лет. Сначала работала фельдшером выездной бригады, затем — на кардиологической. И вот уже 7 лет — в диспетчерской службе. Признается: работа эта требует крепких нервов, выдержки и терпения.
— Порой столько приходится выслушать от наших людей! Некоторые ведь позволяют себе кричать на диспетчера и даже нецензурно выражаться. Их беспокойство, напряжение в экстренных ситуациях нам, конечно, понятно, но так все же нельзя, — говорит собеседница. — Радует, что большинство могилевчан все же вежливые и корректные. Вместе с тем, часто сталкиваемся с недовольством людей по поводу того, что задаем очень много вопросов, когда принимаем вызов и доводится слышать: «Что вы все спрашиваете? Давайте уже бригаду отправляйте». Но мы не от нечего делать так поступаем. Есть определенный алгоритм, по которому работаем. И дополнительные вопросы нужны для того, чтобы определить, к какой категории отнести вызов.
Все они, к слову, делятся на две категории — экстренные и неотложные. К первым относятся: ДТП, потеря сознания, пожар, падение с высоты, резкое изменение двигательной активности и др. К неотложным — боль в грудной клетке, животе, высокая температура, рвота, аллергическая реакция и др.
— Если вызов отнесен к категории экстренных, передать его бригаде нужно не позднее 5 минут с момента регистрации, а время ожидания «скорой» не должно превышать 20 минут в городе и 35 минут в иных населенных пунктах, — поясняет диспетчер. — При неотложном время ожидания «скорой» не должно превышать 75 минут в городе и 90 минут в иных населенных пунктах. Но, бывает, люди за 20-30 минут ожидания несколько раз успевают перезвонить нам и раздраженно поинтересоваться: «Ну, где вы там едете?».
В двух словах поясним, как все происходит. Звонок принимает диспетчер, определяет, экстренный или неотложный вызов, вносит сведения о пациенте в компьютер. Этот вызов видит диспетчер по передаче вызовов, и, на основании предоставленной информации, определяет, какую бригаду отправлять для оказания помощи пациенту (поэтому у всех диспетчеров «скорой» обязательно должно быть среднее специальное медицинское образование). К слову, для обслуживания вызовов в Могилеве ежедневно задействовано 35 бригад.
— Большая проблема для нас, когда вызывающие «скорую» не могут толком объяснить, что случилось. Просто звонят и говорят: «Плохо». Спрашиваем, что плохо, что болит? Пытаемся узнать, что же произошло, — рассказывает Наталья Федорова. — Нередко от растерянности, страха за свою жизнь или жизнь близкого человека путают номера домов, квартир. Вызывая «скорую» прохожему, не всегда могут указать местность. А ведь нам важно точно знать, где находится тот человек, которому стало плохо, чтобы бригада быстро прибыла на место для оказания помощи.
Иногда, с сожалением отмечает фельдшер, чтобы «скорая» приехала быстрее, люди обманывают. Могут и на очень высокую температуру сослаться, а на месте выясняется, что она в норме. Таких случаев, к счастью, немного. Но когда они случаются, медикам становится обидно от того, что кто-то, возможно, сейчас действительно нуждается в экстренной помощи, а приходится сталкиваться с таким отношением.
— Сложно понять, зачем люди так поступают, ведь ни в одном из вызовов «скорая» отказать не может, — подчеркивает фельдшер.
Нельзя не сказать пару слов о вызовах, поступающих от прохожих. Отзывчивость и неравнодушие — это, безусловно, хорошо. Но важно в таких ситуациях прежде, чем набирать «103», подойти к человеку и поинтересоваться, нужна ли ему в принципе помощь, обращает внимание собеседница.
— Нередки случаи, когда люди, которым вызывают «скорую», находятся в состоянии алкогольного опьянения и просто спят на улице, а туда пишется экстренный вызов, поскольку это общественное место, направляется бригада и, бывает, происходит так: врачи прибывают по адресу, а там уже никого нет — человек проснулся и ушел, — поясняет Наталья Федорова. — Или он на месте, но когда медработники его разбудят, то услышат: «Я никого не вызывал. Никакая помощь мне не нужна». Получается, бригада выбыла зря. Поэтому мы не просто так просим того, кто вызывает скорую помощь, дождаться ее. И если человек в помощи все же не нуждается или вовсе уходит — перезвонить нам.
Многих обращений, уверена диспетчер, можно было бы избежать, если бы люди более ответственно относились к своему здоровью. Допустим, за смену поводов к вызову «высокое давление» — не один и не два. А на месте нередко выясняется, что у человека есть диагноз хроническая гипертензия, ему назначено лечение, но он не принимает лекарства. Да, повышенное артериальное давление — это повод к вызову «скорой», но ведь можно постараться не допустить этого...
Звонят могилевчане и за консультацией. Ее, к слову, медработники давать могут. Но! Только если речь идет об оказании первой помощи. Консультации же по поводу того, как принимать таблетки, прописанные врачом, «скорая» не дает.
— Совсем недавно был у меня такой случай, — вспоминает собеседница. — Позвонил мужчина и рассказал, что у его отца была операция на сердце, сейчас чувствует себя неплохо, но пульс — всего 42 удара в минуту. Спрашивал, как повысить. И тут понимаешь: в этом случае никаких рекомендаций быть не может — нужно отправлять бригаду, чтобы врачи на месте смотрели пациента, «писали» кардиограмму. Поэтому даже когда человек звонит, на первый взгляд, просто за консультацией, стараемся по максимуму получить информацию, чтобы делать какие-то выводы.
Если же возникают спорные, конфликтные ситуации, диспетчеры обращаются за помощью к старшему врачу, руководителю смены по приему и передаче вызовов. В день нашего пребывания на станции СМП на смене был Илья Пискунов.
— Задача старшего врача — это координирование действий диспетчерской службы, бригад скорой помощи, оказание последним консультативной помощи. Встречаются такие ситуации, когда повод к вызову один, на место выбывает бригада, но выясняется, что состояние пациента резко ухудшилось и нужна, к примеру, реанимация. Нужно быстро сориентироваться и направить для оказания помощи других специалистов, — поясняет Илья Пискунов.
Также в обязанности старшего врача входит информирование стационаров о том, что к ним везут тяжелого больного (то же самое — если происходит ДТП). Отследить уровень оказания помощи потерпевшим, проинформировать больницы о происшествии — все это «на плечах» старшего врача. И, конечно, если не получается у диспетчера найти общий язык с пациентами, тоже обращаются к старшему.
...Выходя из диспетчерской, невольно ловишь себя на мысли: на «скорой», конечно, работают профессионалы, но пусть у каждого из нас будет как можно меньше поводов набирать номер «103». Берегите себя и будьте здоровы.
Юлия Фартух
Фото автора