Статистика — не голая цифристика, а точная наука и учёт! Это слова из профессионального гимна людей, чья жизнь и профессия связаны с цифрами.

Важность статистики для современного общества не вызывает сомнения. Она, как рентгеновский снимок, просвечивает все стороны жизнедеятельности общества ,и, говорят, знает всё. В канун профессионального праздника — Дня работников государственной статистики мы поговорили с начальником главного статистического управления Могилёвской области Еленой Морозовой, чтобы узнать, чем сегодня живут органы государственной статистики.

— Елена Анатольевна, думаю, не удивлю вас, если озвучу общественное мнение — мол, статистика — скучная наука, перенасыщенная цифрами, показателями и сравнениями.

— Такое мнение в корне ошибочно. Если говорить о статистике как о науке, то это своеобразная история человечества в цифрах. Она отражает все стороны жизни, характеризующиеся количественными и качественными изменениями социально-экономических процессов на определенной территории и в конкретный период. Можно с уверенностью утверждать: статистики — самые «просвещённые» люди в части состояния дел страны. Ведь недаром до середины 18 века статистику называли «государствоведением». За каждой «скучной» цифрой стоит работа всего коллектива предприятия и каждого его сотрудника.

Статистика — весьма интересная, увлекательная и глубокая отрасль знаний. У многих людей со стороны создается впечатление «лавинообразности» информации, множества цифр, показателей и временных периодов. На самом деле сбор всех статистических данных базируется на научно обоснованной методологии. Статистика присутствует в повседневной жизни каждого. Простой пример: человек решил создать свой бизнес. Первый шаг — это анализ рынка, то есть он решает, какой именно вид деятельности принесёт максимальный доход. Подсчитывая прибыль, индивидуальный предприниматель обязательно сравнит её с цифрой, полученной в прошлом месяце, и т. д. Чтобы преуспеть в любом деле, мало просто владеть информацией, нужно уметь её анализировать. Это и есть статистика.

— Какие основные задачи стоят перед органами государственной статистики на ближайшие пять лет?

— Приоритетное направление — снижение отчётной нагрузки. С этой целью мы ежегодно проводим оптимизацию форм государственных статистических наблюдений, сокращаем их количество, исключаем дублирование информации и активно используем электронный сбор первичных статистических данных.

В ближайшие пять лет приоритетным направлением для ведомства станет реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

— Вы сказали про повышение качества и скорости сбора статистики. За счёт чего вы собираетесь это сделать?

— Сейчас сбор данных в основном ведётся не на привычных ранее бумажных носителях, а в электронном виде. Доступно формирование и представление первичных статистических данных по формам государственной статистической отчётности в виде электронного документа в режиме online. Это снижает нагрузку на респондентов, повышает качество и оперативность получаемой официальной статистической информации.

Наряду с этим для обеспечения достоверности мы применяем и традиционные методы работы с респондентами: проводим обучающие семинары и «круглые столы», направляем в их адрес методологические письма.

— Одна из важнейших задач ведомства — проведение переписи населения Республики Беларусь, которая стартует буквально через полтора месяца. На каком этапе сейчас подготовка к ней? Или всё уже готово?

— Очередная перепись населения в нашей стране будет проведена с 4 по 30 октября. Всего по Могилёвской области создано 68 переписных и 1106 счётных участков. Кроме того, для удобства респондентов будет создано 104 стационарных переписных участка — 85 в городских населённых пунктах и 19 в сельских. К завершению идёт работа по подбору временного переписного персонала, в качестве которого необходимо привлечь 1407 человек.

В качестве переписчиков привлекаются студенты и учащиеся, получающие высшее и среднее специальное образование, и достигшие восемнадцатилетнего возраста, а также работники организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений.

Каждая перепись имеет свои отличительные черты. По сравнению с предыдущей, одним из нововведений станет отказ от бумажных носителей и использование планшетных компьютеров, что обеспечит высокое качество заполнения переписных листов. Ещё одна особенность будущей переписи — включение новых блоков вопросов. Всего респонденту будет предложено ответить на 49 (десять лет назад их было 37). Среди добавленных — вопрос об идентификационном номере. Его включили в связи с изменением технологии проведения переписной кампании.

Для упрощения ввода данных и оптимизации времени опроса респонденту будет предоставлена возможность вместо информации о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, поле и гражданстве сообщить свой идентификационный номер, что существенно сократит время заполнения переписного листа. Если же респондент откажется называть идентификационный номер — эта информация будет вводиться вручную.

В ходе предстоящей переписи впервые будут задаваться вопросы, относящиеся к миграционным процессам и сельскохозяйственной деятельности.

— На ваш взгляд, белорусы сейчас больше подготовлены к переписи по сравнению с 2009 годом?

— В ходе нынешней переписи респондентам будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трёх способов ответов на вопросы переписного листа: либо самостоятельно через Интернет, либо на стационарном переписном участке, либо дождаться переписчика на дому.

Заполнить переписные листы путём интернет-переписи можно будет с 4 по 18 октября.

За последние годы жители нашей области стали активными пользователями Интернета. В 2018 году их число составило 77,2% (в 2010 году — 22,3%). Цифры говорят сами за себя, то есть, если бы в 2009 году одним из способов проведения переписи была возможность переписаться через Интернет, то это было бы небольшое количество респондентов.

Сегодня, я думаю, значительная часть наших жителей выберет для себя именно интернет-перепись, так как такой способ имеет ряд преимуществ.

— Вся ли статистическая информация находится в свободном доступе?

— Безусловно, сводные статистические данные — ни для кого не секрет. Их можно свободно получить на официальном сайте Белстата и официальном сайте Главного управления. Ежегодно в публичные библиотеки направляются статистические издания (статистический справочник «Могилёвская область в цифрах», статистический сборник «Статистический ежегодник Могилёвской области»). Другое дело — отчётность, предоставляемая респондентами. Каждая её форма гарантирует конфиденциальность. Это регламентировано действующим законодательством.

— Через статистическое управление проходит огромный поток различной информации…

— Действительно, изучаемые статистикой явления и процессы очень многообразны. Она изучает всё, что связано с экономической деятельностью общества, демографической и экологической ситуацией как в отдельной стране, так и в мире в целом. Приведу лишь несколько интересных фактов о производстве в Могилёвской области в 2018 году отдельных видов продукции: количества произведённой тесьмы хватит, чтобы опоясать окружность Земли по экватору почти 5 раз, а границы Республики Беларусь — 64 раза, количества произведённых шин для легковых автомобилей хватит, чтобы обеспечить каждый зарегистрированный легковой автомобиль в нашей области двумя комплектами шин, а количество произведенной обуви позволяет обеспечить парой обуви каждого жителя области.

— Как формируется ваш коллектив? Кто сегодня занимается столь ответственной счётной работой?

— Успех любого дела, любого начинания завит от людей: от их профессионализма, трудолюбия и ответственности. Статистики — это специалисты высокого уровня, обладающие особыми навыками и знаниями.

Благодаря кропотливой работе специалистов управления обеспечиваются полнота сбора, качество и достоверность официальной статистической информации. Каждый работник управления осознает, что его деятельность связана с огромной ответственностью, поскольку от качества статистических данных во многом зависит эффективность принимаемых управленческих решений.

Не сомневаюсь, что успешное решение всех задач, стоящих перед органами статистики области сегодня и в будущем, под силу сотрудникам органов статистики Могилёвской области.

Ольга Бухоловцева, «Вестник Могилёва»