Одним из наиболее часто повторяющихся видов происшествий, повлекших несчастные случаи с тяжёлыми последствиями, является эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности (или техническая неисправность) машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента. В 2012 году по этой причине произошло 6,1% несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. Несчастные случаи с тяжелым исходом по указанной причине произошли в ОАО «Чаусский льнозавод», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», СПК «Светлый путь», ОАО «Техноприбор», ОАО «Ольса» и других организациях Могилевской области. В ходе проведенных проверок в 2012 году Могилёвским областным управлением Департамента государственной инспекции труда приостановлена работа 976 станков, машин и оборудования, создающих угрозу жизни и здоровью работников.
В соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» производственное оборудование должно соответствовать требованиям по охране труда и использоваться по назначению. Части оборудования, представляющие опасность, должны быть окрашены в сигнальные цвета и обозначены знаками безопасности в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Работодатель обеспечивает проведение технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования в порядке и сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.
Требования безопасности должны предъявляться к машинам, механизмам и оборудованию в течение всего срока их службы.
С учетом характера производственной деятельности организации работодателем должен составляться и утверждаться перечень правил по охране труда, правил устройства и безопасной эксплуатации, правил технической эксплуатации, строительных норм и правил, типовых инструкций, систем стандартов безопасности труда, действие которых распространяется на производственную деятельность организации и которыми следует руководствоваться при эксплуатации машин, механизмов и оборудования, осуществлении технологических процессов.
Установлено, что среди производственного оборудования наиболее травмоопасными являются деревообрабатывающее, металлорежущее кузнечнопрессовое и подъемно-транспорное оборудование, автотранспортные средства, сельскохозяйственные машины и техника.
Нарушение требований правил и норм охраны труда, установленных нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами, создает реальную угрозу травмирования работников.
Так, несчастный случай с тяжелым исходом произошёл в ОАО «Чаусский льнозавод» 27.01.2012 с оператором поточной линии по выработке волокна Климовой В.М. при эксплуатации машины мяльной агрегата куделеприготовительного для льна марки КПАИ-JI. Во время работы агрегата Климова В.М. открыла защитные ограждения зубчатых передач и попыталась рукой, одетой в перчатку, снять намот с привода мяльного вала, в результате чего произошла травматическая ампутация первого пальца левой кисти. На машине мяльной не были установлены электрические блокирующие устройства, в результате чего агрегат не отключился, и произошёл захват пальца левой кисти вместе с перчаткой.
Несчастный случай с тяжелым исходом произошел 27.04.2012 с Мельниковой С. JL, штамповщиком каркасно-штамповочного цеха ОАО «Техноприбор». Для того чтобы достать закатившуюся за штамп втулку потерпевшая протянула левую руку через рабочую зону пресса между верхней и нижней частями штампа используя пинцет. При этом она оперлась правой рукой на стол пресса, оставаясь сидеть на стуле. В момент, когда Мельникова С.Л. левой рукой при помощи пинцета перемещала втулку для установки ее в штамп, произошло опускание пресса и ее левая рука была прижата между верхней и нижней частями штампа. Пострадавшая получила множественные травмы запястья и кисти. Одной из причин несчастного случая является эксплуатация пресса однокривошипного модели КД2326, имеющего при двуручном управлении включение рабочего хода при нажатии обеих пусковых кнопок с рассогласованием более 0,5 секунды.
Несчастный случай с тяжелым исходом произошел 15.06.2012 со штамповщиком Бодуновой С.М. в механо-сборочном цехе Открытого акционерного общества «Ольса». При установке Бодуновой С.М. очередной пластины в приспособление пресса ИВ-1330, пуансон начал движение вниз. Бодунова С.М. не среагировала и не успела убрать руки из зоны работы пресса, в результате чего произошла травматическая ампутация пальцев левой и правой кистей (частичная). Основной причиной несчастного случая явилась эксплуатация производственного оборудования, пресса листогибочного ИВ-1330, оборудованного педальной системой управления, не оснащенного защитными устройствами рабочей (опасной) зоны, допуск потерпевшей к самостоятельной работе с повышенной опасностью по профессии «штамповщик» без прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.
Несчастный случай с тяжёлым исходом произошёл в СПК «Светлый путь» Чаусского района 27.07.2012 с машинистом-трактористом Воробьёвым Н.В. при очистке сегментных ножей жатки комбайна зерноуборочного самоходного КЗС-10К. Во время уборки зерновых Воробьёв Н.В. заметил, что ножи режущего аппарата жатки комбайна КЗС-10К забились землёй и растительными остатками пшеницы. Остановив комбайн, Воробьёв Н.В. приподнял в верхнее положение мотовилу жатки и, отключив все рабочие органы уборочной машины, отправился к жатке устранять забивание. Однако, крючка для очистки ножей жатки он с собой не взял и приступил к очистке руками. В этот момент, когда землю и растительные остатки Воробьёв Н.В. счистил с ножей, произошло самопроизвольное горизонтальное движение ножей в первоначальное положение, в результате чего он получил травму: ампутация большого пальца левой кисти. Причиной несчастного случая явился допуск потерпевшего к выполнению работ в качестве тракториста-машиниста при эксплуатации комбайна зернового самоходного КЗС-10К без профессиональной подготовки, без соответствующей квалификации по профессии (не имеющего удостоверения с открытой разрешающей категорией «Д»),
07.09.2012 несчастный случай со смертельным исходом произошёл в ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» г. Шклова с мастером бумажного цеха № 1 Потемкиным А.А. Во время проверки работы бумагоделательной машины Потемкин А.А. стал рукой проверять качество бумаги, подававшейся на тамбурный вал продольно-резательного станка. Затем он встал на раму ПРС и нагнулся над рабочей зоной станка. Произошел захват Потемкина А.А. вращающимися валами продольно-резательного станка. В результате воздействия вращающихся валов Потемкин А.А. получил травмы, от которых скончался на месте. Причиной несчастного случая стал допуск к эксплуатации продольно-резательного станка REWINDER АС865 с неисправными защитными устройствами (отсутствовала секция защитного ограждения, инфракрасные датчики выключения неисправны, концевой выключатель от калитки защитного ограждения отвинчен).
Могилёвское областное управление Департамента государственной инспекции труда напоминает, что эксплуатируемое оборудование должно соответствовать ГОСТу
Согласно нормативным правовым актам по охране труда обязательным условием обеспечения безопасности работы по эксплуатации производственного оборудования является:
- использование оборудования по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций-изготовителей;
- эксплуатация оборудования работающими, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
- проведение своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования в порядке и сроки, установленные эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами для оборудования конкретных групп, видов, моделей (марок);
- внедрение более совершенных моделей (марок) оборудования, конструкций оградительных, предохранительных, блокировочных,
ограничительных и тормозных устройств, устройств автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления;
- вывод из эксплуатации травмоопасного оборудования.
Движущиеся части производственного оборудования, являющиеся возможным источником травмоопасности, должны быть ограждены или расположены так, чтобы исключалась возможность прикасания к ним работающего или использованы другие средства (например, двуручное управление), предотвращающие травмирование. Конструкция защитных ограждений должна исключать их самопроизвольное перемещение из положения, обеспечивающего защиту работающего, допускать возможность его перемещения из защитного положения только с помощью инструмента. Тем самым легкосъемные защитные ограждения оборудования должны быть сблокированы с пусковыми устройствами электродвигателей для их отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждений. Откидные, съемные, раздвижные элементы стационарных защитных ограждений должны иметь удобные ручки и скобы, а также устройства для фиксации их в открытом положении при открывании вверх или в закрытом положении при открывании вниз или в сторону. Защитные устройства должны быть прочными, надёжно фиксироваться в требуемом положении и исключать возможность травмирования.
Части оборудования, представляющие опасность, и внутренние поверхности ограждений, открывающихся без применения инструмента, окрашиваются в сигнальные цвета, сигнализирующие об опасности в случае их открывания. При размещении оборудования в производственных участках должны быть обеспечены удобство и безопасность его обслуживания, безопасность эвакуации работающих при возникновении аварийных ситуаций, исключено (снижено) воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на других работающих. Установка, монтаж и перестановка оборудования производятся в соответствии с проектной документацией.
Обязательным требованием безопасности при ремонте, техническом обслуживании и уборке оборудования является непосредственное отключение производственного оборудования. Только после полной остановки движущихся механизмов можно приступать к выполнению ремонтных работ оборудования.
Согласно ст. 226 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации оборудования, при ведении технологических процессов, а также обеспечить условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям правил и норм охраны труда. Наниматель также обязан обеспечить информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья.
На основании вышеизложенного и в целях профилактики производственного травматизма Могилёвское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предлагает:
1. Довести настоящую информацию до сведения подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций для принятия эффективных мер реагирования.
2. Потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:
2.1. обеспечивать соблюдение требований безопасности, предъявляемых к машинам, механизмам и оборудованию, в течение всего срока их службы, в том числе:
применение и изготовление производственного оборудования,
отвечающего требованиям по охране труда;
модернизацию эксплуатируемого производственного оборудования;
изъятие из эксплуатации производственного оборудования, не
отвечающего требованиям по охране труда;
проведение технических осмотров, планово-предупредительных
ремонтов, освидетельствований, испытаний и диагностики производственного оборудования;
2.2. оснастить эксплуатируемые машины, механизмы и оборудование защитными и блокировочными устройствами, исключающими:
опасное соприкосновение работающих с движущимися элементами оборудования и режущим инструментом;
вылет режущего инструмента, движущихся и обрабатываемых материалов в рабочую зону;
травмирование работающих при установке и смене режущих инструментов;
выход за установленные пределы подвижных частей оборудования (кареток, суппортов, столов, рамок и др.);
работу оборудования при отключенных или снятых защитных устройствах;
2.3. обеспечить проведение внеочередной проверки знаний и внепланового инструктажа с работниками и должностными лицами организаций, нарушающими требования безопасности труда при эксплуатации машин, механизмов и оборудования;
2.4. ужесточить контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Заместитель начальника отдела Могилёвского областного управления
Департамента государственной инспекции труда В.В.Талочкин