Несмотря на проводимую профилактическую работу, продолжают иметь место случаи воспламенения электроустановок.
Анализ пожаров, возникающих при эксплуатации электроустановок, показывает, что наиболее частыми их причинами являются:
- короткие замыкания в электропроводках и электрическом оборудовании;
- токовые перегрузки электропроводок и электрооборудования;
- большие переходные сопротивления в местах контактных соединений;
- появление напряжения на строительных конструкциях и технологическом оборудовании нормально не находящихся под напряжением;
- воспламенение горючих материалов, находящихся в непосредственной близости от электроприемников, включенных на продолжительное время и оставленных без присмотра;
- применение электроприемников не заводского изготовления.
Короткие замыкания возникают в результате нарушения изоляции токоведущих частей электроустановок. Опасные повреждения кабелей и проводок могут возникать вследствие чрезмерного растяжения, перегибов, в местах присоединения их к электродвигателям или аппаратам защиты и управления, при земляных работах и т. п. В зависимости от характера повреждения внутри кабеля может произойти короткое замыкание с сопутствующим выбросом в окружающую среду искр и пламени.
Так как многие виды электрооборудования не являются влаго- и пыленепроницаемыми, то производственная пыль, химически активные вещества и влага проникают внутрь их оболочки и оседают на поверхности электроизоляционных частей и материалов. Все это может привести к снижению сопротивления изоляции и вызвать чрезмерные токи утечки, дуговые короткие замыкания, перекрытия или замыкания токоведущих частей. Причиной короткого замыкания может быть схлестывание проводов воздушных линий электропередачи под действием ветра и от наброса на них посторонних предметов. К возникновению короткого замыкания могут привести ошибочные действия обслуживающего персонала при оперативных переключениях и ремонтах электрооборудования.
Наиболее действенным предупреждением короткого замыкания являются правильный выбор, монтаж и эксплуатация электрических сетей, машин и аппаратов, а также обучение персонала методам безопасной работы в электроустановках. Конструкция, вид исполнения, способ установки и класс изоляции применяемых машин, аппаратов, приборов, кабелей, проводов и прочего электрооборудования должны соответствовать параметрам сети (току, нагрузке, напряжению), условиям окружающей среды и т.д. Эффективными аппаратами для защиты электроустановок от коротких замыканий являются автоматические выключатели, реле тока, предохранители и т.д.
Перегрузкой является такой режим, при котором в проводниках электрических сетей, машин и аппаратов длительно протекают токи, превышающие допустимые величины. Причиной возникновения перегрузки может быть неправильный расчет проводников при проектировании либо из-за дополнительного включения электроприёмников, на которые проводники сети не рассчитаны.
Следствием этого могут быть электрический пробой изоляции и повреждение электроустановки, а при наличии сгораемой изоляции и пожаро- и взрывоопасной среды — пожар или даже взрыв.
Чтобы избежать перегрузки или ее последствий, при проектировании необходимо правильно выбирать сечения проводников сетей по допустимому току, а также электродвигатели и аппараты защиты.
Для защиты электроустановок от токов перегрузки в сетях до 1 кВ наиболее эффективными являются автоматические выключатели, тепловые реле магнитных пускателей и плавкие предохранители.
Переходными называются сопротивления в местах перехода тока с одной контактной поверхности на другую через площадки действительного их соприкосновения.
Количество выделяемой теплоты может быть столь значительным, что места переходных сопротивлений сильно нагреваются и при соприкосновении с горючими материалами, последние могут воспламениться.
Для снижения сопротивления переходных контактов в электроустановках проводят, например, периодическую ревизию контактных соединений электроустановок путем увеличения силы их сжатия, путем снятия оксидной пленки с соединяемых токоведущих частей, уменьшения шероховатости с контактных площадок, применения специальных смазок для предохранения контактной поверхности от быстрого окисления и т.п. Все контактные соединения должны быть доступны для осмотра — их систематически необходимо контролировать в процессе эксплуатации.
Существует несколько способов надежного соединения проводов. Основные из них — пайка, сварка, механическое соединение под давлением (опрессование). Широкое распространение получило соединение проводов механической опрессовкой специальными клещами и гидропрессом.
Также для предотвращения пожаров при эксплуатации электроустановок не допускается:
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- эксплуатировать электрооборудование в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации изготовителей, или использовать электрооборудование, имеющее неисправности;
- прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам и трубопроводам;
- оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;
- использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;
- применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;
- использовать в складских (подсобных) помещениях с наличием горючих материалов, горючей упаковки светильники без защитных колпаков;
- непосредственное соединение между собой жил электрических проводов (кабелей), выполненных из разнородных материалов (медь и алюминий);
- проведение огневых работ на оборудовании, находящемся под давлением или электрическим напряжением.
Электрические машины с частями, нормально искрящими по условиям эксплуатации, должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от участков размещения горючих веществ и материалов либо отделяться от них защитным экраном, выполненным из негорючих материалов, исключающим возможность попадания искр в места размещения.
С целью предотвращения распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т.п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т.п.) легко удаляемой массой из несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).
С целью предотвращения несчастных случаев с людьми, аварийных отключений, пожаров предлагаю гражданам принять к сведению вышесказанное, а руководителям организаций:
- Довести данную информация до сведения работников, занятых монтажом, наладкой, обслуживанием электроустановок;
- Запретить эксплуатацию электроустановок, несоответствующих требованиям правил устройства и эксплуатации электроустановок до устранения опасных дефектов.
- Организовать регулярное проведение осмотров, планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электрооборудования.
В завершение хочется сказать, что самым дорогим у человека является жизнь и здоровье, поэтому будьте бдительны и осторожны, пусть такое благо как электроэнергия служит всем только на пользу! Берегите себя!
Начальник группы энергогазинспекции
Могилевского межрайонного отделения
Госэнергогазнадзора по Могилевской области
Раченок К.В.