Могилевский городской исполнительный комитет

Официальный сайт

Инфраструктура

Город Могилев расположен на пересечении региональных транспортных коммуникаций меридионального и широтного направлений: железнодорожных линий Санкт-Петербург — Одесса и Рославль-Барановичи, реки Днепр и магистральных автомобильных дорог М-4 Минск — Могилев и М-8/Е 95 Граница Российской Федерации (Езерище) — Витебск — Гомель -граница Украины (Новая Гута). Город является крупным транспортным узлом, сформировавшимся в восточной части республики. 

Железнодорожный транспорт 

В городе Могилев расположен крупный железнодорожный узел. Он может отправлять и принимать грузы любых типов и видов, имеются склады хранения. Ряд предприятий, расположенных в границах СЭЗ, имеет возможность доставки грузов по железной дороге непосредственно на производственную территорию.

Станция Могилев — внеклассный железнодорожный узел, образуемый пересечением направлений Жлобин — Орша, Осиповичи — Кричев. Узел состоит из грузовых станций Могилев — 1, Могилев — 2 и промежуточных Могилев — 3, Луполово, Заднепровская, Буйничи, Голынец. 

По международной классификации через объединенную станцию Могилев проходит трансъевропейский коридор № 9 из Украины через Гомель, Могилев, Оршу на Октябрьскую железную дорогу Российской Федерации и 2-ой трансъевропейский коридор «Север-Юг». 

Характерной особенностью объединенной станции Могилев является то, что подразделения находятся в различных частях не только города Могилева, но и Могилевского района. 

Станциями узла обслуживаются 73 промышленные предприятия и организации города Могилева. 

Основная функция станции — это выполнение производственных операций по расформированию и формированию грузовых поездов, обслуживанию грузовых поездов и вагонов, подготовки грузовых вагонов под погрузку, грузовых и коммерческих операций на местах общего пользования и на подъездных путях, формирования и обслуживания пассажирских поездов. 

Речной транспорт 

По судоходной реке Днепр в районе г. Могилева в настоящее время осуществляется перевозка минерально-строительных материалов и лесных грузов и экскурсионные перевозки пассажиров. 

Речной порт Могилев расположен ниже города по течению и не препятствует развитию города. Он обладает развитой технической инфраструктурой и имеет резервы для наращивания грузовых и пассажирских перевозок. 

Воздушный транспорт 

Аэропорт «Могилев» гражданской авиации IV класса расположен в 17 км западнее города. 

Аэропорт введен в эксплуатацию в 1971 году. Годен для эксплуатации воздушных судов типа ИЛ-76, ТУ-154, В-737, В-757-200, других самолетов ниже классом и вертолетов всех типов. Площадь аэродрома 165,2 га. В настоящее время выполняются специальные и чартерные рейсы, регулярные рейсы отсутствуют. Аэропорт пригоден для круглогодичного приема самолетов. 

Система инженерного оборудования города Могилева включает следующие виды инженерного обеспечения: 

Электроснабжение. В настоящее время электроснабжение г. Могилева и прилегающих потребителей осуществляется от Могилевской энергосистемы.
В городе действуют два основных источника питания: Могилевская ТЭЦ-1, мощностью 21,2 МВт и Могилевская ТЭЦ-2, мощностью 345 МВт.

Телефонизация. В настоящее время г.Могилёв обслуживают 35 телефонных станций и подстанций задействованной ёмкостью 99741№№ , а также 104 шт. универсальных телефонных коммутационных шкафов (УТКШ) технологий ADSL и РОМ,общей задействованной емкостью 111803 порта.

В городе работает 2324 телефона WLL. Средняя телефонная плотность по городу составляет 56,5 телефона на 100 жителей.

Город находится в зоне уверенного приема основных операторов сотовой связи.

Теплоснабжение. Централизованное теплоснабжение жилой многоэтажной застройки, объектов социальной инфраструктуры г. Могилева, его промышленно-производственных предприятий осуществляется от отдельно-стоящих отопительных и промышленных ТЭЦ и котельных.

Газоснабжение г. Могилева осуществляется на базе природного и сжиженного углеводородного газа. Подача сжиженного углеводородного газа осуществляется с Могилевской КБСГ (кустовой базы сжиженного газа) производительностью 25,0 тыс. тонн в год.

Водоснабжение. В г. Могилеве действует централизованная объединенная система хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения низкого давления с многосторонним питанием от 7 подземных водозаборов. 

Канализация. Город Могилев имеет развитую централизованную систему бытовой канализации, которая решена по полной раздельной системе с отводом бытовых и производственных сточных вод (после локальной очистки) на городские очистные сооружения искусственной биологической очистки (ОС). Очищенные сточные воды отводятся в р. Днепр ниже города.

Санитарная очистка территории. В г. Могилеве действует планово-регулярная система санитарной очистки территории. Твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся на полигон ТБО, который находится в районе н.п. Новая Милеевка. Площадь полигона 19,6га. Полигон эксплуатируется более 20 лет. Резервной вместимости полигона при сегодняшних темпах заполнения может хватить на ближайшие 4-5 лет. Всего за 2014год поступило на полигон для захоронения 120 тыс.тонн ТКО.