Территория у спортивного комплекса «Торпедо» в Могилеве превратилась в пеструю и яркую праздничную площадку. Творческие выступления, торговые палатки, солдатская каша и разнообразные угощения — с большим размахом здесь провели традиционный районный праздник «С Рождеством-2024». Кулинарный конкурс на приготовление самой вкусной ухи, состязание в зимних забавах, конкурсы и игры для детей — все это подготовили для участников и гостей.

Несмотря на небольшой мороз, люди к спортивному комплексу «Торпедо» в Могилеве стекались рекой. Ведь уже по многолетней традиции здесь в канун Рождества Христова проходит большой районный праздник. Тут и торговые ряды, и сцена, где проходит концерт. И повсюду — ароматный запах угощений и горячего чая.

Главная изюминка праздника — кулинарный конкурс. В этом году в споре, кто лучшую уху готовит, участвовали 10 команд предприятий и организаций Октябрьского района Могилева.

Как рассказал глава районной администрации Петр Соловьев, с годами этот праздник не теряет своей популярности. «Нашей традиции собираться здесь в канун Рождества Христова уже больше десяти лет. И конечно, традиционным остается и кулинарное состязание, в котором главным блюдом остается уха. Продумана насыщенная программа спортивных зимних забав для взрослых: тут и забивание гвоздей, и метание валенков, и перетягивание каната, — рассказал Петр Соловьев. — Среди наших гостей много семей с детьми. И чтобы маленьким могилевчанам тоже было интересно, для них продуманы различные игры и конкурсы с подарками и сюрпризами. А еще на нашем празднике много интересных локаций, подготовленных предприятиями и учреждениями района, сказочных персонажей, с которыми с удовольствием фотографируются дети и взрослые».

По словам главы администрации Октябрьского района Могилева, подобные праздники объединяют людей. «Такие праздники — яркая иллюстрация того, что в нашем районе, нашем городе, области и стране все хорошо», — подчеркнул он.

Запах дымка и ароматы угощений наполнили воздух праздничной площадки. Для каждого предприятия и организации, что участвовал в кулинарном конкурсе, выделили участок, где расположилась не только лесная кухня, но и разнообразные украшения и инсталляции. Одной из них стал большой рождественский венок, рядом с которым расположились Дед Мороз и Снегурочка. Сказочные персонажи приехали сюда вместе с коллективом своего предприятия — КПУП «Могилевзленстрой». Сотрудники предприятия оставили свои привычные профессии и попробовали новые. Так шеф-поваром и главным ответственным за угощения стал заместитель директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Сергей Турчиков.

«Мы впервые принимали участие в этом празднике. Готовились серьезно. Подобрали рецепт, можно сказать, собирали его по вкусам, подбирали каждую специю. Свою уху изобрели всем предприятием. Второй такой вы не найдете. Угостили ею членов жюри и всех желающих, — поделился он. — На мой взгляд, такие праздники нужны всем. Здесь объединяются коллективы, тут получаешь заряд хорошего настроения».

Сборная команда «Могилевоблавтотранса», в состав которой вошли представители аппарата управления, троллейбусного и автобусного парков, до этого участвовала в спортивной части праздника, а в этом году решили попробовать свои силы и в приготовлении походного блюда. Придумали не только концепцию украшения своей площадки и разнообразное меню, но и удивили всех своими тематическими поварскими фартуками и колпаками с надписями «генеральный босс», «босс», «идеолог» и другие. Говорят, так будет легче узнать работников в новых обстоятельствах.

Тут решили не только ухой удивить, но еще и приготовили яичницу с салом на открытом огне. Аромат — непередаваемый. А в морозную погоду горячие блюда прямо с огня особенно вкусны.

«Мы дружно искали рецепты, обсуждали их. Придумывали униформу и даже рецепты горячего чая», — рассказала заместитель генерального директора по идеологической, кадровой работе и социальным вопросам «Могилевоблавтотранса» Татьяна Ищенко.

Генеральный директор ОАО «Могилевоблавтотранс» Дмитрий Зубринович поделился, что для коллектива праздник — хороший повод собраться вместе, удивить своим мастерством других и поделиться с гостями своими талантами и хорошим настроением.

Коллектив КУП «ЖРЭУ Октябрьского района» — завсегдатай участник праздника у спортивного комплекса «Торпедо». В прошлом году они приготовили лучшую уху и в этот раз тоже были настроены на победу. Заместитель директора по управлению персоналом, идеологической работе и социальным вопросам Александр Сотников был главным по ухе. «Мы организовали не только приготовление ухи, но и рождественский стол. Работники наших ЖЭУ готовили для него угощения».

Перед жюри стояла очень сложная задача, ведь все команды-участницы очень серьезно подготовились. По итогам кулинарного конкурса первое место поделили команды ОАО «Могилевоблавтотранс» и сборная команда отдела по образованию «Ягуся и К». Серебро досталось МГКУ «САП», а третье место заняла команда Могилевского мясокомбината.

В спортивном состязании места распределились следующим образом: первое место — РУП «Могилевоблгаз», второе — ОАО «Могилевхимволокно», а третье досталось ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» — «Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова».

Текст и фото БЕЛТА