Заседание Могилевского горисполкома состоялось 2 декабря под председательством Александра Студнева. На повестку было вынесено 14 вопросов. Одним из них стал вопрос «О принимаемых мерах по обеспечению качества, безопасности и сбалансированности питания обучающихся в учреждениях образования города Могилева», с докладом по которому выступила начальник управления по образованию горисполкома Ирина Рыбакова.

По ее словам, в 2022/2023 учебном году в областном центре организовано питание во всех учреждениях образования для более 58 тысяч детей. В 97 учреждениях дошкольного образования города горячим питанием охвачены 15 756 воспитанников (что составляет 100%), в 44 учреждениях общего среднего образования — 38 782 учащихся (91,5% от общего количества обучающихся).

Ирина Рыбакова отметила, что в областном центре реализуется принцип многоуровневого контроля за качеством питания. Создана постоянно действующая комиссия Могилевского горисполкома по организации системного контроля за питанием обучающихся в учреждениях образования, аналогичные комиссии созданы в администрациях районов города. Ведется целенаправленная работа по укреплению, совершенствованию материально-технической базы пищеблоков учреждений образования: закупка и установка современного высокотехнологичного оборудования, проведение своевременного качественного ремонта имеющегося оборудования.

Ирина Рыбакова также рассказала, что с целью изучения удовлетворенности организацией питания управление по образованию Могилевского горисполкома в октябре провело анкетирование учащихся 5-11 классов. Результаты такие: 91,5% опрошенных питаются в школе ежедневно, 62% нравится школьное меню; 84% достаточно объемов порции; 46% удовлетворяет ассортимент продукции, реализуемой в буфете. При анализе предпочитаемых блюд установлено, что 37% опрошенных предпочитают выпечку и напитки, 25% — вторые блюда, 17% — только выпечку и лишь 3% — первые блюда, 18% затруднились ответить.

В завершение доклада Ирина Рыбакова отметила, что будет продолжена работа по внедрению в образовательный процесс системы мер по пропаганде здорового питания и формированию правильного пищевого поведения учащихся; укреплению материально-технической базы пищеблоков учреждений образования; обеспечению методического сопровождения организации питания и др.

Ред.