§3.1. Введение
§3.2. Буйничское поле. Оборона Могилева
§3.3. Массовая борьба против захватчиков
§3.4. Операция «Багратион». Освобождение Могилева

§3.1. Введение

Германские войска вероломно напали на Советский Союз 22 июня 1941 года. По планам «Блицкрига», «Молниеносной войны», война должна была закончиться легкой победой еще до наступления осени.
Однако агрессорам было оказано ожесточенное сопротивление. До последнего патрона сражались бойцы Брестской крепости. Они продержались около месяца, хотя в планах фашистов на захват крепости отводилось только несколько часов.
Уже в первые часы войны развернулись воздушные бои в небе Беларуси. Именно тогда совершили свой подвиг командир эскадрильи, уроженец Беларуси капитан Гастелло и члены его экипажа. С разрешения своего экипажа командир направил горящий самолет на группу танков и автомашин.
При обороне Гомеля совершил свой первый воздушный подвиг летчик Ковзан - единственный на свете летчик, который сделал четыре воздушных тарана и остался в живых. И все же, несмотря на усиленное сопротивление Красной Армии, фашистское войско быстро двигалось в глубь БССР. Уже на 7 день был захвачен Минск…

§3.2. Буйничское поле. Оборона Могилева

За первые 4 дня войны призывные пункты Могилёва направили в Красную Армию около 25 тысяч человек. С 24 июня по 3 июля в Могилёве находился штаб Западного фронта. За 7 дней вокруг города были созданы 2 линии оборонительных рубежей. Формировалось народное ополчение, в которое влилось около 12 тысяч жителей области.
Могилев обороняли части 61-го стрелкового корпуса (генерал-майор Ф.А. Бакунин) 13-й армии (генерал-лейтенант П.М. Филатов, с 9 июля генерал-лейтенант Ф.Н. Ремизов, с 14 июля генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко) Западного фронта и ополченцами.
На строительстве оборонительных сооружений вокруг города с 26 июня по 10 июля ежедневно работали от 30 до 40 тысяч горожан и жителей окрестных деревень. За короткий срок был прорыт противотанковый ров длиной 25 км, построены блиндажи, дзоты, траншеи и эскарпы, установлены минные противопехотные и противотанковые поля, на некоторых улицах – баррикады, в отдельных домах оборудованы пулеметные огневые точки, в стенах пробиты бойницы. На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях формировались отряды народного ополчения. Непосредственная оборона города возлагалась на 172-ую стрелковую дивизию (генерал-майор М.Т. Романов), с приданными ей частями и отдельными подразделениями.
На западном берегу р. Днепр, перекрыв шоссе Могилев-Бобруйск и Могилев-Минск, оборону осуществляли 388-ой (полковник С.Ф. Кутепов) и 514-ый (подполковник С.А. Бонич), на восточном берегу Днепра, прикрывая левый фланг и тыл дивизии – 747-ой (подполковник А.В. Щеглов) стрелковые полки.
Разведывательные отряды дивизии под командованием капитана М.В. Метельского и старшего лейтенанта А.П. Волчка 3 июля в междуречье Березины и Днепра (в 35-50 км от Могилева) вступили во встречные бои с передовыми подразделениями немецкого 46-го танкового корпуса Второй танковой группы генерала Гудериана. В боях у деревни Чечевичи и г.п. Белыничи советские воины уничтожили 14 танков и около роты вражеской пехоты.
5 июля командир артдивизиона капитан Б.Л. Хигрин, заменив раненого наводчика, лично уничтожил 6 вражеских танков, продвижение войск противника на этом участке было задержано на сутки.
6 июля под натиском превосходящих сил противника отряды отошли вглубь обороны дивизии.
Дислокация частей, оборонявших Могилев, несколько изменилась: вместо 514-го стрелкового полка, отведенного в резерв командования корпуса, в оперативное подчинение 172-ой дивизии передан 394-ый полк 110-ой стрелковой дивизии, который занял оборону на восточном берегу Днепра. На позиции Казимировка-Пашково-Гаи-Николаевка-Полыковичи выведен сводный полк под командованием майора В.А. Катюшина, куда вошли истребительный батальон под командованием Н.И. Калугина, батальон сотрудников милиции под командованием капитана К.Г. Владимирова и др. Рубеж Тишовка—Буйничи—Селец, перекрывая автодорогу Могилёв—Бобруйск и железную дорогу Могилёв—Жлобин, защищали воины 388-го стрелкового полка (полковник С.Ф. Кутепов), 340-го лёгкого артиллерийского полка (полковник И.С. Мазалов) 172-й стрелковой дивизии и батальон народного ополчения (комиссар П.Е. Терентьев). Разведкой было установлено, что на Могилев наступали 4 пехотные и танковые дивизии из второй танковой группы немецко-фашистских войск: на Бобруйско-Могилевском направлении – полки 23-ей и 7-ой пехотных дивизий, на минско-могилевском – 263-ей и 15-ой пехотных дивизий. Их поддерживала третья танковая дивизия. Позже, когда гитлеровцы форсировали Днепр, в тыл 172-ой стрелковой дивизии вышли 258-ая и 78-ая пехотные, а с 17 июля на город были брошены части 43-ой и 10-ой пехотных дивизий.
С каждым днем противник усиливал натиск, город подвергался многочисленным бомбардировкам. У д. Сидоровичи воины 747-го стрелкового полка уничтожили 20 танков и бронетранспортеров и более роты гитлеровцев.
Наиболее тяжёлые бои развернулись на Буйничском поле. У д. Буйничи проходил передний край обороны, где противотанковый ров, смыкаясь с оврагами, упирался в Днепр. С 10 июля противник систематически подвергал позиции 388-го полка массированной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. 12 июля, упредив атаку противника, советская артиллерия огнём по скоплению немецких танков нанесла врагу значительные потери. Перейдя в наступление, противник направил на советские позиции через Буйничское поле 70 танков. Бой продолжался 14 часов, советские воины подбили и сожгли (используя также бутылки с горючей смесью) 39 танков, отбили несколько атак противника. 13 июля враг ворвался на позиции 3-го батальона; воины полка контратаковали противника и отстояли рубеж обороны. Бои носили ожесточённый характер и в последующие дни, свои позиции советские воины удерживали до 22 июля.
13—14 июля на Буйничском поле находились корреспондент газеты «Известия» писатель К. Симонов и фотокорреспондент той же газеты П. Трошкин, который сфотографировал скопище подбитых немецких танков на Буйничском поле. События героической обороны нашли отражение в романе Симонова «Живые и мёртвые» (прообразом главного героя романа Серпилина является полковник Кутепов) и дневнике «Разные дни войны».
О глубоких переживаниях писателя свидетельствует и тот факт, что Симонов во многих своих статьях и книгах вспоминал Могилев наряду с Москвой, Ленинградом, Одессой, Севастополем, Сталинградом: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, - поле под Могилевом».
О своих впечатлениях К. Симонов рассказывает:
«… Середина поля. Могилев. С восточного берега на западный перекинут единственный деревянный мост. На нем не было ни одной пушки, ни одного зенитного пулемета.
Мы переехали на западный берег, в полк, оборонявший Могилев. В этот день был тяжелый, кровопролитный бой. Полк разбил сорок немецких танков, но и сам истек кровью. Вечером мы говорили с командиром полка полковником Кутеповым… На его обросшем, небритом и усталом, смертельно усталом лице в самые тяжелые мгновения вдруг проявлялась неожиданно мягкая, детская улыбка.
Мы сказали ему про мост. Там нет ни одного зенитного пулемета, если немцы разбомбят мост, то он с полком будет отрезан здесь, за Днепром.
- Ну и что ж, - Кутепов вдруг улыбнулся своей детской улыбкой. - Ну и что ж, - повторил он мягко и тихо, как будто говоря о чем-то самом обычном. - Пусть бомбят. Если другие отступят, мы решили тут остаться и умереть, всем полком решили. Мы уж говорили об этом…»
За 10 дней боев, по сведениям штаба 172-ой дивизии, отражено 27 вражеских атак, подбито и сожжено 179 танков и бронетранспортеров, захвачено 2 танка, 12 минометов, 25 пулеметов, взято в плен 600 и уничтожено не менее 4 тысяч солдат и офицеров противника.
14 июля дивизия потеряла связь со штабом корпуса, после захвата врагом г. Чаусы (15 июля) прекратился подвоз боеприпасов, продовольствия и медикаментов, защитники города оказались в оперативном окружении. 15 июля состоялось совещание командования 172-ой дивизии, на котором было решено продолжать оборону города. Бои происходили по всему фронту обороны, воины и ополченцы несли тяжелые потери, с каждым днем вокруг города сжималось кольцо окружения. Западнее Могилева гитлеровцы захватили деревни Буйничи, Тишовку, Затишье, Казимировку, Пашково, Гаи, Николаевку, Полыковичи, на восточном берегу Днепра – Холмы, Луполово, Гребенево, поселок совхоза «Вейно» и др.
24 июля противник прорвался на окраины Могилева, уличные бои проходили у днепровского моста, железнодорожного вокзала, станции Могилев-Товарный, фабрики искусственного шелка и др. Воины и ополченцы отклонили ультиматум гитлеровцев о капитуляции. На совещании командного состава дивизии и руководства города было решено с боями выходить из окружения.
В ночь на 26 июля после внезапной мощной артподготовки воины 388-го стрелкового полка с приданными частями и подразделениями прорвались из Могилева на запад, воины 747-го, 394-го и сводного полков форсировали Днепр, с боями двинулись на восток и за р. Сож соединились с частями 13-ой армии.
Оборона Могилева имела огромное значение для последующего хода войны. Здесь было задержано наступление группы армий «Центр» на главном московском направлении. Здесь был получен бесценный опыт, использованный позже при обороне Сталинграда, нередко Могилев называли «Отцом Сталинграда».
«Несмотря на громадные жертвы, сражение в замкнутом кольце оказало немалую услугу нашим основным войскам, ибо малочисленные части Могилевского гарнизона приковали к себе целый армейский корпус врага…» (И.А. Еременко)
Сейчас на шестом километре шоссе Могилев-Бобруйск, там, где начинается Буйничское поле, расположен мемориальный комплекс. Вокруг колокольни замерли танки, пушки. Здесь же лежит памятный камень. На нем - мраморная доска со словами:
«… Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».
Это слова о писателе К. Симонове. Он не захотел расстаться с памятными местами. Судьба писателя теперь навеки связана с Буйничским полем.

§3.3. Массовая борьба против захватчиков

Захватив 26 июля 1941 Могилёв, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали 5 лагерей смерти, в том числе Гребенёвский, Луполовский, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных, гетто в районе Дубровенки. В годы войны в Могилёве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан вывезено на принудительные работы в Германию.
Борьба против захватчиков началась в тяжелейших условиях. Подпольные организации и партизанское движение создавались уже в условиях оккупации. И все же население Беларуси сражалось с завоевателями, отдавая собственную жизнь на алтарь победы. В подпольной борьбе Могилев принимал самое непосредственное участие.
И сейчас в памяти людей живет подвиг врачей 172-ой дивизии. Они остались в Могилеве, чтобы спасти раненых советских воинов. Делали все возможное, чтобы бойцы и командиры Красной Армии после выздоровления попадали не в лагеря военнопленных, а в партизанские отряды.
Фашисты повесили врачей-патриотов. Но публичная казнь не запугала жителей Могилева. А зверские пытки в фашистских застенках не смогли сломить волю врачей. Перед казнью, чтобы слышал народ, согнанный на площадь, Кузнецов - один из врачей - воскликнул: «Слава нашей Родине, позор кровавому фашизму!».
Настоящий подвиг совершил М.П. Кувшинов - известный в городе врач, кандидат медицинских наук. Во время оккупации он не эвакуировался, что вызвало у многих удивление. А ответ был прост: врач не мог бросить нуждающихся в помощи больных. Кувшинов создал вместе с единомышленниками подпольную организацию в Могилевской областной больнице. По доносу предателя герои были расстреляны.
Ожесточенная борьба с фашистскими захватчиками велась на Могилевском железнодорожном узле. Здесь действовало во время оккупации независимо друг от друга несколько патриотических групп. События, происходившие ежедневно на железной дороге, доводили фашистов до бешенства.
Выходили из строя паровозы, горели вагоны. Прямо на станции произошло крушение вражеского эшелона: кто-то развинтил рельсы. Громким эхом отозвался в городе взрыв в паровозном депо, лишивший гитлеровцев ремонтной базы. Шли под откос паровозы, цистерны с бензином, неожиданно исчезали паровозные машинисты.
Фашисты не сводили глаз с железнодорожного узла. При малейшем подозрении арестовывались советские люди. Так погибли многие патриоты. И все же они успели внести свой вклад в общее дело, в общую победу.
В ночь на 25 декабря 1942 подпольщики освободили узников из фашистской тюрьмы. С августа 1942 начались аресты подпольщиков. Но усилиями партийных органов и командования партизан в Могилёве была восстановлена разветвлённая сеть патриотических групп, которая действовала вплоть до освобождения города летом 1944. В самом начале немецко-фашистской оккупации на территории Могилёвской области зародилось партизанское движение. 6 апреля 1943 оформилось Могилёвское партизанское соединение, которое ко времени соединения с Красной Армией насчитывало более 34 тысяч человек.

§3.4. Операция «Багратион». Освобождение Могилева

Операция «Багратион» началась в июне 1944 года неожиданно для врага. Немецко-фашистское командование предполагало, что удар советских войск произойдет на Украине. Это был их роковой просчет. Операция началась в Беларуси через непроходимые болота и леса, откуда фашисты удара не ожидали. Уже на третий день наступления был освобожден Витебск, затем - Орша.
В июне 1944 Красная Армия начала Белорусскую наступательную операцию (кодовое название «Багратион»), составной частью которой стала Могилёвская операция. Гитлеровцы превратили Могилёв в крепость, в 3-4 км от города и в городе создали 3 рубежа обороны, мосты через Днепр заминировали. 26 июня 1944 части 49-й (генерал-лейтенант И.Т. Гришин) и 50-й (генерал-лейтенант И.В. Болдин) армий 2-го Белорусского фронта при содействии 4-й воздушной армии (генерал-полковник К.А. Вершинин) замкнули кольцо окружения группировки войск противника вокруг Могилёва и разгромили её. 28 июня Могилёв был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. За героизм и мужество, проявленные в Могилёвской операции, 28 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 21 части и соединению, отличившимся при освобождении города, присвоено почётное наименование «Могилёвских».
Советские воины проявили необычайное мужество при освобождении города. Раненый сержант, оказавшись один на один со взводом противника, атаковал их, лично убил около десяти и обратил остальных в бегство. В память об этом жители Казимировки просили переименовать микрорайон в его честь.
Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись, предприняли до десяти попыток вырваться из окружения. В городе снова шли бои за каждый дом. Из десяти тысяч окруженных немцев в плен сдались только три тысячи. Последняя группа из шестисот человек, оборонявших здание вокзала, сложила оружие после двух дней упорной обороны.
На день освобождения города в нём было менее 10 тысяч жителей. Из 6653 зданий уцелело менее половины.
25 апреля за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственно-культурном строительстве, Могилев награжден орденом Отечественной войны I степени.
У времени свои законы. Рано или поздно сглаживает оно в памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть такие события, над которыми время не властно: они в одинаковой степени принадлежат и истории, и дню сегодняшнему. И мы не должны забывать, мы должны помнить славные страницы истории родного Могилева. Поколение за поколением должны жители нашего города листать потрепанную и ветхую книгу истории. Только она научит нас понимать и ценить старые истины, а значит, этой книге предначертана вечная жизнь.