Сюжет герба.
Сюжет герба города Могилева полностью соответствует древнему описанию исторического герба города Могилева, данному в Привилее короля Яна Казимира от 9 июня 1661 года: «Щит, в основе которого изображены три серебряные башни, в открытых воротах средней из которых находится серебряный рыцарь в доспехах с поднятым над головой мечом; вверху над воротами на круглом красном щите под кровлей центральной башни находится изображение серебряного вооруженного всадника с мечом и щитом».
Щит герба.
Контур щита герба города Могилева является контуром так называемого барочного щита, общепринятого в европейской городской геральдике ХVII века.
Основное поле щита голубое. Нижний угол щита, отделенный изображением сюжета герба зеленый.
Голубой цвет герба, согласно общепринятой геральдической трактовке, является символом Неба (возвышенности чувств и помыслов), Девы Марии (покровительницы Беларуси), Величия, Красоты, Ясности и Науки (стремления к знаниям и совершенству). Это традиционный фоновый колор в городской европейской геральдике. В городской геральдике города Могилева используется с 1577 года.
Зеленый цвет нижнего угла щита опорный цвет герба это символ Жизни, Обновления, Надежды, Достатка и Благосостояния в европейской геральдике. В национальной восточнославянской геральдике зеленый цвет также считался символом Чести, Доверия, Стражника (традиционно используется как цвет погон и петлиц пограничников, охранников, таможенников, егерей и т.п.), что не противоречит и дополняет сюжет герба города Могилева. Весьма характерно и символично также, что и в гербе Могилева, и на Государственном флаге Республики Беларусь опорным колором является именно зеленый цвет.
Серебряные башни.
История возникновения геральдического символа «Три башни» в значении «Триединство» уходит корнями во времена античности. Но своего наивысшего расцвета этот символ достиг в Европейской городской геральдике в XI веке, получив новое звучание на основе христианской религии.
Согласно библейским легендам «Крепость» это символ Бога (2-я книга Царств 22,50,51; Притчи 18,10). Три башни крепости в данном случае олицетворяют символ Троицы. Прямое подтверждение тому также дают библейские тексты, касающиеся описания Небесного Иерусалима: 12 ворот с тремя башнями, несущие образ Троицы на каждую сторону света (Апокалипсис 21,13). Этот сюжет нашел свое отображение на средневековых гербах многих европейских городов, в том числе и Могилева, как символ стремления к созданию идеального обустройства жизни на своей земле (так называемый Дольный Иерусалим).
Многовековая история городского самоуправления в данном случае это еще одно подтверждение верности избранному символу: могилевчане всегда стремились сделать свою жизнь и свой город прекраснее.
Изображение трех крепостных башен на гербе Могилева сочетается и с реальной историей города, связанной с замком князя Льва Даниловича Галицкого Льва Могия (могучего), который на заре становления города был центром и опорой горожан, а также с легендой о возникновении города на трех реально существующих и поныне холмах Могилка, Гвоздовка и Машековка. Библейская, историческая и народно-эпическая трактовки сюжета и данного символа герба города Могилева хорошо сочетаются и взаимодополняют друг друга.
Открытые ворота крепости.
Символ открытых ворот крепости имеет два толкования:
Библейское символ райских ворот, открытых для каждого праведника;
Историческое, общепринятое сегодня Могилев никогда не был закрытым городом, напротив, могилевчане всегда были рады гостям, поскольку Могилев испокон веков был городом мастеров, торговли, развитой науки и культуры.
Серебряный рыцарь.
Символ рыцаря в раскрытых воротах имеет два толкования
Общепринятое: город открыт для всех добрых людей, но имеет надежную защиту от неприятеля. История Могилева десятки раз подтверждала, что могилевчане умеют защищать свой город, проявляя при этом чудеса героизма, мужества и стойкости. Сведения о воинской доблести горожан, собиравших народное ополчение, можно во множестве найти и в древних летописях, и в документах новейшей истории.
Библейская трактовка связывает рыцаря в открытых воротах с символом Ангела, вооруженного огненным мечом, который охраняет ворота в рай (Апокалипсис 21,12), что сочетается с упоминавшейся выше легендой о Дольном Иерусалиме, являясь логическим завершением библейской трактовки сюжета герба Могилева, указывая на древность геральдических символов и соответственно, города, имеющего их на своем гербе.
Поднятый над головой рыцаря меч.
Классический геральдический символ так называемый «Меч мести» главным определением которого является: Напоминание о бесчисленных трагедиях, пережитых городом, об обидах, нанесенных врагами, о необходимости всегда быть готовым к защите родной земли.
Этот символ весьма удачно вписывается в общепринятую нерелигиозную трактовку сюжета герба Могилева, сочетаясь с реальной историей города.
Изображение серебряного вооруженного всадника с мечом и щитом на красном круглом щите.
Является историческим изображением общеизвестного герба «Погоня» официального герба Великого Княжества Литовского, в состав которого во время принятия герба в XVII веке входил Могилев, что подчеркивается расположением «Погони» на гербе города Могилева: под кровлей центральной башни над открытыми воротами. В современном толковании данный символ указывает на древнее происхождения герба и географическую расположенность города.
Положение герба «Погоня» на гербе Могилева имеет и библейское обоснование, дополняющее религиозное толкование сюжета герба оно как бы подчеркивало то, что могилевчане, входившие в понятие граждане Великого Княжества Литовского, признавались принадлежащими к избранному народу, которому будут дарованы все привилегии Земного Рая. Это логически обосновывает расположение «Погони» на гербе города Могилева согласно библейской трактовке, не нарушая общего сюжета и его толкований.
Наличие «Погони» на гербе г. Могилева имеет и более современное толкование: исторически Могилев всегда являлся восточными воротами государства государства мирного, но готового к отражению любой агрессии (главное толкование «Погони»).
Кроме того, изображение вооруженного всадника является общеизвестным образом Святого Георгия Победоносца, в Беларуси называемого Святым Юрием главным почитаемым святым, защитником Беларуси.
Красный цвет поля щита «Погони» символ Борьбы, Власти, Благородства полностью соответствует сюжету герба Могилева.
Характерная особенность: отличные от основных цветов герба колоры красный и зеленый соответствуют колорам, используемым в Государственной символике Республики Беларусь. И именно по такому же принципу расположения: сверху красный, внизу зеленый. То есть прочитывающиеся, согласно толкованию колоров в геральдике как Власть, опирающаяся на Доверие, Надежду и Жизнь, ее корневые основы и так далее. Это весьма символичное дополнение к привычному толкованию сюжета исторического герба Могилева, связывающее сюжет с современностью.
Серебряный (белый) цвет
(башни, створки ворот, рыцарь, всадник на красном щите) на гербе Могилева символ Чистоты, Добропорядочности, Высокой Морали традиционно используется в качестве фона контурных геральдических изображений, прекрасно сочетается с сюжетом герба и подчеркивает исторически сложившиеся жизненные принципы жителей города Могилева.
Кроме того, серебро издревле почиталось у белорусов как самый ценный металл, а его символ олицетворял Благородство, Достоинства и Доблесть, что дополняет вышесказанное толкование.
Размеры, расположение и рисунок элементов герба.
Изображение башен на щите герба г. Могилева расположено таким образом, что центральная вертикаль средней из них совпадает с центральной вертикалью щита, а опорой им служит нижний зеленый угол щита. Высота зеленой части щита по ее центральной вертикали соотносится с высотой щита в пропорции 1:7,3, а его ширина - в пропорции 1:1,7 с шириной щита.
Высота центральной башни (от горизонтали зеленого угла щита до вершины кровли) соотносится с высотой щита в пропорции 1:1,2 , а высота равных по величине крайних башен соотносится с высотой щита в пропорции 1:1,27. Высота арки ворот (от нижнего края арки до горизонтали зеленого угла щита) по центральной вертикали соотносится с высотой средней башни в пропорциях 1: 2,45. Высота оснований крайних башен до зубчатого карниза соотносится с их общей высотой в пропорциях 1:1,57. Высота основания средней башни (включая высоту ворот) до зубчатого карниза соотносится с ее общей высотой в пропорции 1: 1,78.
Крайние башни расположены симметрично относительно центральной вертикали средней башни и являются зеркальным отображением друг друга. Расстояния между крайними башнями и средней соотносятся с максимальной шириной щита по горизонтальной линии (далее шириной щита) в пропорциях 1:20. Расстояние до краев щита по минимально узкой ширине щита (от центров боковых выемок контура щита) соотносится с шириной щита в пропорции 1:15. Ширина арки ворот соотносится с шириной щита в пропорции 1:3,68. Ширина створок ворот соотносится с шириной щита в пропорции 1:8.
Общая ширина изображения башен соотносится с шириной щита по уровню крайних вертикальных стен башен в пропорции 1:1,5. Ширина боковых башен соотносится с шириной щита в пропорции 1: 5,8 , а средней башни - в пропорции 1: 4,6.
Внутренний диаметр красного щита под куполом средней башни соотносится с шириной щита в пропорции 1:5, а внешний (с учетом серебряной каймы) в пропорции 1:3,6. Контур щита усечен по нижнему основанию на уровне мнимого изображения горизонтальной опоры лошади.
Основания башен состоят из символических кирпичей, из которых выложено 12 рядов в высоту (по числу библейских апостолов). Ширина кирпичей такова, что в одном ряду помещается два целых кирпича. Кирпичи сложены по классическому принципу строительства.
На средней башне видимы только три ряда кирпичей, верхняя линия которых совпадает по горизонтали с нижней линией верхних рядов кирпичей на крайних башнях.
Основания башен украшают сверху зубчатые карнизы, обращенные пятью прямоугольными зубцами вниз. Высота карнизов равна высоте кирпичей. Ширина карнизов соотносится с шириной башен в пропорции 1:0,85.
Боковые башни венчаются конусоподобными кровлями со шпилями в виде кругов. Диаметр кругов соотносится с шириной щита в пропорции 1:21,5. Высота конусной кровли с учетом круга по центральной вертикали соотносится с высотой щита в пропорции 1: 4,6. Конусы украшены пересекающимися накрест линиями, проходящими под углом 45 градусов, образуя в рисунке два целых ромба внизу по ширине и два целых ромба по высоте. Опору конусных кровель составляют верхние карнизы, украшенные шестью равномерно расположенными по их ширине квадратиками-бойницами каждый. Ширина этих карнизов соотносится с шириной башен в пропорции 1:0,67, а высота соотносится с высотой кирпичей в пропорции 1:1,14. Кровля средней башни представляет собой две наложенные друг на друга полудуги, опирающиеся на красный щит и венчающиеся конусом, украшенным двумя равноотстоящими друг от друга внутренними треугольниками, повторяющими своими сторонами края конуса кровли.
Створки ворот, на 70% закрывающие по ширине изображения крайних башен, украшены символическими лилиевидными запорами каждая.
Соответствие канонам геральдики.
Настоящий герб города Могилева по своему сюжету, компоновке элементов и цветовому решению является точной копией исторического герба города Могилева образца ХVII века и соответствует всем законам геральдики.
Имеющиеся толкования библейское, историческое, общепринятое, современное взаимодополняют друг друга, отображая древнее происхождение города, его герба, историю города, традиции и жизненные принципы древних поколений и нынешних жителей Могилева.