Ольга Семкина на молочном производстве уже 14 лет. Пришла в ОАО «Бабушкина крынка» молодым специалистом, а сейчас – начальник отдела управления качеством. Счастлива, что нашла свое предназначение, и благодарна коллективу родного предприятия – в нее поверили и ей помогли. Теперь сама нацеливает других – продукцию полюбят, если в нее вкладывать душу.

– Чем бы человек ни занимался, надо выполнять свою работу на совесть, – считает специалист. – И совершенствоваться, улучшая тем самым качество жизни – своей и окружающих. Горжусь, что причастна к созданию вкусного товара. А еще больше тем, что живу в стране, где «качество» применимо ко всему: образованию, медицине, промышленности – и в этом залог процветания.

Мы выбираем, нас выбирают

В 18 лет Ольга Семкина и не думала, что будет работать на пищевом производстве. Уроженка Верхнедвинска поступала в Витебский медуниверситет: видела себя хирургом. На бюджет не хватило баллов. И она изменила – не мечте, а саму мечту.

– На глаза попалась информация об университете продовольствия (сейчас – Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий), где надо было сдавать химию и математику. Химия была любимым предметом, в гимназии я училась на физмате, так что в Могилев ехала с уверенностью, что все сложится, – вспоминает Ольга Викторовна. – Выучившись на инженера-технолога, планировала вернуться домой, устроиться на молокозавод. Но вмешался случай. На распределении главный технолог и зам по производству «Бабушкиной крынки» из сорока выпускников предложили работу восьмерым. В том числе мне.

Что такое «Бабушкина крынка», Ольга знала на вкус: у студентов молочные продукты самые ходовые. Была наслышана, что предприятие крепкое. Кто кем станет – инженером-химиком или мастером, определяли уже на месте. Ольгу направили технологом в цех сухих молочных продуктов. Вспоминает:

– Радость, что меня выбрали, смешивалась с волнением. Зашла в цех, а там огромные емкости, которые в сутки вырабатывают тонны сухого молока. Не знала, с какой стороны к ним подойти! В вузе-то нам о советском оборудовании рассказывали, а тут – современное. Чтобы оправдать доверие, штудировала литературу.

Следить за влажностью, жирностью продукции, режимом работы производственного оборудования... Для обывателя звучит скучно, для Семкиной, которая еще и новые рецептуры разрабатывала, – как песня.

– Признательна главному технологу Наталье Беласовой, ведущему инженеру-технологу Ларисе Шевцовой: опекали меня, это очень важно для молодого специалиста.

То, что нас объединяет

Сегодня отдел, которым руководит Ольга Семкина (до этого она была ведущим технологом, заместителем главного технолога), отвечает за разработку, внедрение и поддержание стандартов качества на всех этапах производственного процесса. Разработка нового стандарта в среднем занимает около года. Работа трудоемкая, зато на выходе предприятие получает товар, качество которого подтверждает спрос потребителей не только в Беларуси и России, но и в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Китае, Индонезии, Алжире, Вьетнаме, Бангладеш, на Кубе. Ольга рассуждает:

– Успех – это динамика, процесс развития: совершенствоваться должны как производство, технологии и оборудование, так и сами люди. Наши профессионалы понимают, что на одном лишь опыте далеко не уедешь, и регулярно посещают выставки, национальные и международные форумы, изучают продукцию передовых предприятий. Я, к примеру, выучилась на дегустатора молочной продукции.

Чтобы идти в ногу со временем, сегодня нужно создавать не только вкусные продукты, но и полезные, обращает внимание специалист и приводит в пример конфеты без сахара из сухого молока с различными добавками. При этом Семкина подчеркивает: достижения холдинга – заслуга всего коллектива, где каждый труженик на своем участке работы отвечает в итоге за качество и безопасность продукции. Поэтому и зарплаты в холдинге достойные, и соцпакет хороший, множество бонусов и все условия для того, чтобы можно было раскрыть свой потенциал, говорит активистка «Белой Руси» Ольга Семкина:

– Люди, ощущая такую значимую поддержку, еще активнее включаются в рабочий процесс, проявляют инициативу, стремятся внести свой вклад не только в развитие предприятия, но и принести максимум пользы своему региону, своей стране. Потому что понимают: чем больше неравнодушных, ответственных, трудолюбивых людей – тем сильнее и богаче будет родная Беларусь.

Ольга Кисляк,

СБ