Могилевчане и гости областного центра празднуют День города. Сегодня программу мероприятий открыло торжественное возложение цветов и венков к Вечному огню, посвященное 80-й годовщине освобождения города Могилева от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

На площади Славы собралось несколько сотен человек - представители исполнительной власти, общественности, трудовые коллективы и молодежь, а также иностранные делегации и гости областного центра. "Сегодня празднуем день рождения нашего города - яркого, светлого, гостеприимного, - отметил председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев. - В первую очередь мы радуемся за наш замечательный Могилев. День рождения - всегда волнительно, потому что каждый из нас в ответе за город, его подготовку, чистоту и уют. Мы гордимся своей историей, своим прошлым, но самое главное - стремимся его сохранить и приумножить, чтобы каждый сказал: Могилев - мой город! Уверен, что любой человек, хоть раз побывав в Могилеве, влюбится в него раз и навсегда".

Поздравить родной Могилев на площадь Славы пришел трудовой коллектив Могилевского металлургического завода. "В этом году мы празднуем не только День города, но и 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, отдаем дань памяти и уважения людям, которые освободили наш город и подарили нам мирную жизнь, мирное небо над головой, - отметила заместитель директора по идеологической работе и кадрам предприятия Елена Лезова. - Сегодня важно сохранять мир и спокойствие, глядя на определенные ситуации, которые происходят у наших границ. Наша страна совсем скоро 3 июля отметит День Независимости, и очень радостно, что все помнят и чтят эти праздники. Люди труда - самое важное для нашего государства, именно они вносят большой вклад в его процветание и стабильность, а социальной политике в Беларуси уделяется огромное внимание".

Елена Лезова подчеркнула, что на таких значимых праздниках всегда вспоминаем историю своей семьи: "Мой дед Иван Николаевич в Великую Отечественную войну был в плену, бежал, переплыл Дунай и остался жив. Остались шрамы событий тех страшных лет. Он неохотно рассказывал о войне, потому что много людей погибло, не вернулись на его малую родину - в деревню Техтин Белыничского района Могилевской области. Но ему удалось вернуться, продолжить жизнь и дать потомство - наследников, которые помнят и чтят наше героического прошлое".

С цветами в руках на праздничном митинге - билетный кассир Могилевского отделения БЖД Светлана Паращенко. По ее словам, она не могла остаться в стороне от этого мероприятия, этой важной и значимой даты. Тем более в истории семьи тоже есть свои герои: свекровь - ребенок войны, ее мать - актриса, которая в военное время гастролировала по гарнизонам, встречалась с военными и поднимала своими выступлениями боевой дух. "Для меня это не только День города, но и праздник освобождения, - делится она. - Родному городу желаю процветать, расти, становиться все более красивым и комфортным. Очень много сделано и делается для нашего областного центра, и это замечают не только его жители, но и гости. Наш Могилев за последнее время изменился в лучшую сторону, и это очень радует. Сегодня собралось много людей, чувствуется праздник и настоящее единение".

Ведущий инженер по охране труда Могилевского вагонного депо Алексей Патрусов также сегодня на празднике, несмотря на бессонную ночь. Могилевчанин решил необычным образом поздравить областной центр и в честь 757-летия со дня его основания пробежал ультрамарафон, символично преодолев дистанцию вокруг Могилева в 75,7 км. "Старт забега был вчера в 19.00, финишировал сегодня в 7.00 на площади Славы, где сделал памятное фото и сейчас пришел на митинг, - делится он. - В Могилеве я живу уже 40 лет, очень люблю этот город и хотел своим рекордом отметить знаковое для его жителей событие - день рождения".

Не остался в стороне от поздравлений и бывший председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков. "Преемственность поколений чувствуется: радует, что Могилев продолжает развиваться, - подчеркнул он. - Город стоит на крепких рельсах, много делается для его благоустройства - применяются новые технологии в том же домостроении. Однако нам есть к чему стремиться: хочется, чтобы наш областной центр вошел как минимум в десятку городов мира по наиболее комфортной жизни для населения. Сегодня не только День города, но и 80-летие освобождения. В моей семье много кто воевал - прадед, дед, отец, тесть. К сожалению, не все вернулись после этой кровавой войны. Но память жива, и многое делается очень правильно и своевременно, чтобы увековечить подвиги белорусского народа и не допустить повторения трагедии. И это достойно уважения".

Преемник Виктора Шорикова на посту председателя Могилевского горисполкома - Владимир Цумарев, который был главой областного центра на протяжении девяти лет. По его словам, в развитие, процветание и благоустройство Могилева за эти годы было вложено много сил и средств. Ремонтировались мосты и дороги, строились новое жилье и объекты социальной инфраструктуры - все на благо малой родины и ее жителей. "Сегодня мы празднуем 757-летие нашего любимого города. За эти годы каждое поколение вносило весомый и достойный вклад в его развитие. Безгранично радует то, что на сегодняшний день есть преемственность тех традиций, которые были заложены старшим поколением - нашими дедами и прадедами, пусть они и далее сохраняются и приумножаются. Я искренне поздравляю всех с этим прекрасным праздником и желаю мирного неба. Пусть будет только благо в наших семьях, в нашем городе и стране".

Почетный гражданин Могилева Зинаида Пенькова, председатель Могилевского городского совета ветеранов, подчеркнула, что областной центр хорошеет быстрыми темпами. "Желаю его жителям здоровья, благополучия, добросовестной и творческой работы каждого на своем месте, - подчеркнула она. - Процветания городу, процветания нашей стране. Каждый председатель горисполкома вносил в развитие Могилева свою лепту - возродился парк Подниколье, отремонтированы мосты, сейчас появилась васильковая улица, сегодня открывают фонтан. Здорово! Сами жители города видят, как он меняется в лучшую сторону. И нам важно поддержать своим трудом все эти начинания, работать более качественно и плодотворно, тем более 2024-й объявлен Годом качества".

БЕЛТА