О профилактике отравлений грибами напоминают могилевчанамПо состоянию на 21 июля 2020 года в Беларуси зарегистрировано 11 случаев отравления грибами (3 из них — в Могилевской области). Пострадало 11 человек (из них трое — дети от 1 до 7 лет). Об этом сообщили в отделе общественного здоровья областного ЦГЭиОЗ.

— Незнание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов, — отмечают собеседники. — Однако отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Кроме того, причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3 — 12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, диарея, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Как избежать отравления грибами:
— собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены — не берите;
— после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработке. Помните: даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
— сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
— не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— не пробуйте подозрительные грибы на вкус;
— не собирайте грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
— заготавливайте впрок только молодые грибы;
— солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
— перед отвариванием тщательно мойте грибы от частичек песка и почвы;
— никогда не покупайте на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
— не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
— исключите грибы из рациона детей;
— грибы нельзя употреблять в пищу людям, имеющим болезни печени и обмена веществ.

Ред.