Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Мы помним!

Мы помним!Сложно переоценить роль такого исторического события, как оборона Могилёва летом 1941-го. В нынешнем году значимой юбилейной дате при проведении культурных мероприятий будет уделяться особое внимание. Чем будет насыщен год 75-летия обороны города, рассказала начальник управления по идеологической работе, культуре и по делам молодёжи Инна Короткевич.

— Инна Федоровна, думаю, не ошибусь, если предположу, что в этом году в центре внимания будут ветераны?

— Этот год будет посвящен тем людям, которые защищали наш город в годы войны или ковали Победу в тылу. Все они — пожилые люди, которые особенно нуждаются в заботе, медицинском уходе. К 9 Мая они пройдут полное медицинское обследование с составлением консультативной карты с перечнем медицинских рекомендаций. Центр социального обслуживания населения соберет волонтерские отряды, которые помогут ветеранам подготовиться к весенне-летнему периоду: приберутся во дворе, помогут в заготовке дров, словом, выполнят все хозяйственные просьбы пожилых людей.

— В горисполкоме разработан план мероприятий, посвященных 75-летию героической обороны Могилева. Какие будут ключевыми?

— Эти мероприятия охватят всех жителей Могилева. В учреждениях образования будут проходить лекции, уроки мужества, классные часы с участием ветеранов. Ни один учитель, историк не расскажет о войне так, как это сделает ее непосредственный участник — убеленный сединами, в парадном мундире, увешанном боевыми наградами.

Будет продолжена молодежная инициатива «Мой фильм о войне». Уже записано 23 фильма, выпущены диски.
В День Победы непременно пройдёт торжественный парад, будет праздничный приём, организованный для ветеранов председателем горисполкома.
Масштабно отметим 3 июля — День независимости Республики Беларусь. К слову, эта дата и День города — очень близки, поэтому с конца июня начнется целый комплекс праздничных мероприятий. 1 июля мы приглашаем всех могилевчан и гостей города на Буйничское поле: там пройдёт грандиозное мероприятие, секреты которого пока раскрывать не буду. Скажу лишь, что оно никого не оставит равнодушным!

Проведем ряд спортивных мероприятий, мото- и велопробегов, литературно-творческих конкурсов, вечеров памяти, общегородских субботников, посвященных юбилейной дате. Как только позволит погода, приступим к наведению порядка на военных захоронениях.

В этом году имя 75-летия героической обороны Могилёва будет носить трудовой семестр. Именами героев назовут студотряды, которые будут трудиться на очистке мест захоронений, благоустройстве прилегающей территории к Пушкинскому мосту — молодежь не останется в стороне!

— Ко всем значимым датам власть делает могилевчанам подарки. Что приготовили в этом году?

— Долго вели речь о том, что в Могилёве необходимо установить бюст полковнику Семёну Кутепову, одному из руководителей обороны города. И в юбилейный год мы это сделаем. Уже определено место, где он будет стоять — пересечение улиц Кутепова и Симонова.

Еще одним подарком жителям города станет введение в эксплуатацию Пушкинского моста, ремонт которого ощущают на себе практически все могилевчане. Строители наращивают темпы работ, идут с опережением графика и, если не случится непредвиденного, в конце августа-сентябре он заработает. Реконструкция моста включает в себя и устройство подземного перехода. Он станет не только удобной и нужной конструкцией, но и, думаю, еще одной достопримечательностью города. Опять же, не хочу раскрывать всех тайн, но проходя по нему, можно будет проследить всю историю Могилева.
Продолжаем реконструкцию медицинских объектов: хирургического модуля больницы скорой медицинской помощи, корпуса восстановительного лечения больницы №1.

— Наверняка приветствуются и инициативы могилевчан?

— Безусловно! Мы открыты для конструктивных предложений: можно обращаться на сайт, непосредственно в горисполком, думаю, окажет поддержку и «Вестник Могилева». В прошлом году инициатива создания «Бессмертного полка», когда дети и взрослые несли фотографии своих родных — участников войны, которых уже нет с нами, вызвала бурю эмоций. При виде этой колонны на глаза наворачивались слезы, ощущалось присутствие рядом тех людей со снимков. В этом году в параде на 9 Мая они также будут среди участников шествия.

Будем рады, если могилевчане примут участие в викторинах, посвященных 75-летию обороны, молодёжь — в конкурсе студенческой прессы «Первая полоса». Словом, если каждый в меру своих возможностей и интересов прикоснется к этой значимой дате, всё будет не зря и, надеюсь, подобная трагедия никогда не повторится в мире.

К огромному сожалению, ветеранов становится все меньше. Так важно и ценно дойти до каждого, уделить им внимание, поделиться своей теплотой, добротой, любовью, признательностью за их действительно бессмертный подвиг. Если бы они его не совершили, возможно, не было бы и нас с вами, и Могилёва, и Беларуси.

Екатерина Льдова, vestnikmogileva.by