Тыква, чеснок, цитрусовые: как овощи и фрукты помогают в профилактике онкозаболеванийПо данным Американского института исследований рака, нерациональное питание является причиной развития этого заболевания у мужчин в 40% случаев, у женщин — в 60%. Исследования подтверждают, что употребление в пищу овощей и фруктов является эффективной профилактикой. Дело в том, что многие из них содержат в своем составе антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов, которым свойственно вызывать повреждение мембран клеток.

* Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста. Содержат индолы, которые стимулируют образование фермента глутатионпероксидазы — мощного антиоксиданта. Считается, что индолы способны инактивировать избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в частности — опухолей молочной железы. Также перечисленные овощи содержат много витамина С, обладающего выраженными антиоксидатными свойствами. Для максимальной сохранности индолов эти овощи желательно употреблять в сыром виде либо после непродолжительной обработки паром.

* Желтый перец, морковь, сладкий картофель, тыква. Богаты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А и защищает от рака толстой кишки, простаты, молочной железы, легких.

* Чеснок и лук разных сортов. Чеснок обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма, активирует лейкоциты, которые поглощают и уничтожают опухолевые клетки, служит источником серы, необходимой для выполнения детоксицирующей функции печени. Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени.

* Томаты. Источник ликопина — вещества с мощными антиоксидантными свойствами, которое помогает предотвратить рак молочной железы, легких и желудка.

* Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снижать риск развития рака, выводя канцерогенные вещества из организма. Также содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток, уничтожающих раковые клетки.

* Клюква богата биофлавоноидами, поддерживающими и усиливающими антиоксидатную активность витамина С, которого в этой ягоде особенно много.

В особую группу продуктов, обладающих способностью защитить организм от возникновения онкологических заболеваний, следует отнести грибы, орехи и плодовые семечки, а также специи.

По материалам сайта МЦП