Мнение посетителей о столовых и буфетах могилевских вузов изучили специалисты зонального ЦГиЭСпециалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии с целью изучения мнения о столовых и буфетах Белорусско-Российского университета, МГУ им.А.А. Кулешова, МГУП провели опрос посетителей.

— В период с марта по май опрошено 133 человека, — рассказывает социолог отделения информационного обеспечения и ЗОЖ Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Петрашевич. — Большая часть посетителей (81,4%) — студенты данных учебных заведений, 63% опрошенных посещают столовые и буфеты ежедневно. Чаще всего посетители выбирают вторые блюда (более 60% опрошенных), напитки (около 50%), выпечку (около 50%) и салаты (чуть более 45% опрошенных). Наименее популярны первые блюда и комплекс «первое и второе блюдо» — их выбирают около 20% опрошенных.

По мнению специалиста, полученные данные свидетельствуют о высоком уровне ассортимента и качества продукции. Более 90% опрошенных оценивают их как удовлетворительные «в полном объеме» и «в основном». Ответ «не удовлетворен» не получен ни от одного посетителя. Высоко (более 90% положительных оценок) охарактеризованы также свежесть продуктов, чистота посуды и подносов, культура обслуживания, цены и режим работы.

— Некоторые нарекания есть по вопросам, связанным со скоростью обслуживания, несколько устаревшим интерьером объектов общественного питания, температурой готовых блюд. Хотя и по этим показателям удовлетворенность достаточно высока и колеблется от 83,7% до 90%, — отмечает Светлана Петрашевич. — А вот варианты «еда не благополучна по санитарно-эпидемиологическим показателям», «низкие вкусовые качества», «завышенная цена» и «низкое качество обслуживания» не были отмечены вовсе.

Специалист подчеркнула, что изучение мнения посетителей объектов общественного питания будет проводиться на протяжении всего календарного года. Анализ данных позволит обратить внимание на проблемные вопросы и попытаться их решить в будущем.

Ред.