6 «секретов» правильного питания в летний знойВ жару мы часто страдаем отсутствием аппетита, а после еды появляется тяжесть в животе. Так как же правильно питаться в летний зной? Полезными рекомендациями делится заведующий отделением информационного обеспечения и ЗОЖ Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Мотовилова.

* Помните, что в жару наш организм теряет большое количество жидкости, поэтому необходимо постоянно пополнять ее запасы. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай. В сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл зеленого чая каждые 40–50 минут.

* На столе в это время должно быть как можно больше жидких блюд (супы).

Важно: много жидкости нельзя употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

* Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому летом организму нужна менее калорийная пища. Исключите из рациона жирное мясо, торты, блины. Отдайте предпочтение овощам, фруктам, молочным продуктам.

* Чтобы помочь организму нормально функционировать, сместите режим питания: перенесите основные приемы пищи на более прохладное время суток. Завтрак — в 6–7 утра, обед — до наступления полуденной жары (в 11–11.30), ужин — в 18.00.

На заметку: салаты (овощные и фруктовые), гречку, рис, картофель и нежирные супы можно есть в середине дня и не опасаться тяжести в желудке. Углеводы, находящиеся в этих продуктах, легко усваиваются и не требуют больших затрат жидкости для выведения их из организма.

* Блюда из рыбы и мяса ешьте на ужин и завтрак — в прохладное время суток организму будет легче их переварить.

* Чтобы избежать «вымывания» важных витаминов и микроэлементов из организма, а также оставаться бодрым весь день, употребляйте много свежих сезонных фруктов, овощей, ягод, пейте свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады, компоты, травяные чаи и квас.

Ред.