Весна: укрепляем иммунитетВесна — время авитаминоза и снижения иммунитета. А на фоне пандемии коронавирусной инфекции именно крепкий иммунитет — то, что необходимо каждому из нас.

Полезные рекомендации:

— нормализуйте питание: принимайте пищу дробными порциями, 5 раз в день;
— высыпайтесь: укрепит иммунитет сон в течение не менее 8 часов в сутки;
— двигайтесь: полезна ежедневная физическая нагрузка в течение 30 минут;
— откажитесь от вредных привычек;
— употребляйте продукты, повышающие иммунитет: натуральный мед (содержит витамины А, С, Е, К, группы В; фолиевую кислоту), орехи (содержат калий, магний, кальций, фосфор, являющиеся опорой здорового иммунитета; жирные кислоты омега-3, которые организмом не вырабатываются, но необходимы для нормального его функционирования), кисломолочные продукты (ряженка, кефир), рыбу (лучше жирную: тунец, лосось), квашеную капусту, болгарский перец, ярко окрашенные овощи, репчатый лук, чеснок, хрен, редьку;
— повысить защитные силы организма помогут и некоторые травы: женьшень, эхинацея, красный клевер, одуванчик, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, радиола розовая, пряности (корица, имбирь) и другие;
— избегайте вредной пищи и не переедайте: иммунитету может навредить жирная, тяжелая пища с большим показателем калорийности (рафинированные, копченые, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты).

Заведующий отделением ИО и ЗОЖ
УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
С.Г.Мотовилова