Лето ушло от нас вместе с экзотическими плодами, которыми мы с удовольствием балуем себя в дальних странах в каникулярную пору. Приход холодов и простуд связан с ослаблением иммунитета, и тут-то как раз нет ничего лучше наших самых простых «детей» белорусских садов и огородов.

Один из полезнейших овощей, которые дарит нам осень, — капуста. В листьях капусты содержится сахар, белки, жиры, витамины А, С, каротин, В1, В2, В3, В6, К, U, фолиевая, пантеновая и тартроновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и другие биологически ценные для организма вещества. Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах и апельсинах.


Щедрые дары осени

Благодаря наличию большого количества клетчатки капуста стимулирует моторную функцию кишечника, что способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Малое содержание углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом. Минеральные соли, особенно соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма излишка жидкости. Калий, как известно, необходим для сокращения мышц, нормального протекания многих ферментативных процессов; улучшает он и работу сердца.

В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулёзе лёгких (в смеси с мёдом), заболеваниях печени. Кочерыжки капусты иные специалисты считают даже противоопухолевым средством.

Кроме того, в капусте и столовой свёкле накапливается много магния, брома, йода, фтора и молибдена. Все эти элементы нормализуют функции щитовидной железы и предотвращают образование злокачественных опухолей. Так что не хотите болеть — ешьте как можно больше столовой свёклы и капусты в любом виде.

Химический состав обыкновенной тыквы настолько разнообразен, что эту культуру можно смело назвать «таблицей Менделеева». Прежде всего тыква богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, медью, железом, фосфором. Поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек тыквенная диета даёт прекрасный эффект.


Щедрые дары осени

Использовать тыкву можно, конечно, и в сыром виде, но насколько вкусны и питательны блюда из неё. Кроме пшенных и рисовых каш с добавлением тыквы, меню из неё можно разнообразить салатами, супами, пюре, пудингами. В вареном и печеном виде тыкву можно употреблять до 1,5 кг в день. Чем не диета?


Щедрые дары осени

Кукуруза особенно полезна тем, кто страдают любыми поражениями суставов (радикулитом, ревматизмом, артритом) и заболеваниями почек. В кукурузе имеется даже золото (хотя и в незначительных количествах). Причём не только в зернах, но и в стержнях початков, в тычиночных нитях и даже в пыльце.


Щедрые дары осени

Осенью приходит черед одной из самых полезных ягод — клюквы. Чего только ни содержится в этой чудо-ягоде. И глюкоза с фруктозой, и растворимый пектин, и витамин С, и минеральные вещества. Но в первую очередь — кислоты, которые губительно действуют на такие опасные микроорганизмы, как возбудители сибирской язвы, холеры и другие. Не случайно при лихорадочных состояниях и заболеваниях почек врачи назначают именно кисленькое клюквенное питье.

Ред.