Хоть лето и заканчивается, но продолжает радовать нас тёплой (даже жаркой) погодой, дарит свежие фрукты и овощи «с грядки». И, к сожалению, именно на этот период года приходится большинство пищевых отравлений, к появлению которых могут привести не только праздники с застольем, но и обычное повседневное питание.

В летний период создаются наиболее благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому даже привычные продукты питания летом представляют большую опасность. Прежде всего, это продукты с коротким сроком годности и требующие хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты, кулинарные изделия (салаты и холодные закуски) и др. Нарушение условий хранения продукции намного увеличивает опасность отравления, тогда как соблюдение холодного режима задерживает размножение микробов. 

Следует помнить, что факторами переноса возбудителя в пищевые продукты могут быть грязные руки, загрязнённое технологическое оборудование и кухонный инвентарь, грызуны, а также вода и почва.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям  дети, пожилые люди и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление протекает в более тяжёлой форме. Первые симптомы появляются уже через 20 минут после еды. Это тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела, озноб. Однако не все они могут присутствовать – все зависит от тяжести отравления и от его причины.

Что делать, чтобы избежать пищевого отравления в жаркую погоду?

Правила очень просты и хорошо известны, однако не нужно пренебрегать тем, что иные привыкли считать мелочами:

- соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились – на даче, пляже, дома или на работе;

- покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности, следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов;

- хранить сырые и варёные продукты в холодильнике упакованными и отдельно друг от друга, не использовать  один и тот же разделочный инвентарь и посуду для сырых и варёных продуктов;

- термическая обработка пищи – варка, запекание, поджаривание, тушение – обеспечивает гибель возбудителей и разрушение токсинов;

- мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;

- ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой, не покупать разрезанные арбузы и дыни.

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что лето – прекрасная пора для отдыха, и этот отдых не должен быть омрачен болезнями.

Ред.