Арбуз - это очень ценный диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Сочная мякоть арбуза богата легкоусвояемым сахаром с преобладанием фруктозы и глюкозы, витаминами (В1, В2, С, РР и др.), микроэлементами (магнием, калием и др.), органическими кислотами, пектиновыми веществами. Эта ягода также имеет низкую калорийность, что важно для тех, кто собирается сбросить вес.

Арбузы считаются не только лакомством, но и лекарством. Содержащиеся в них микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, фосфор, щелочные соединения) благоприятно воздействуют на кроветворные органы, сердечно–сосудистую систему. Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, при подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, сахарном диабете (сахар арбузной мякоти легко усваиваются), запорах, а также в тех случаях, когда человек подвергается производственным и другим интоксикациям.

Но у этого полезного во многих отношениях продукта есть и противопоказания. Арбузы нельзя при обострении язвенной болезни, больным колитом в сочетании с депрессией. Он может стать «бомбой замедленного действия». Плод зреет на земле, доступный всем микробам и инфекциям. Но прочная с виду корка беззащитна перед болезнетворными микроорганизмами и токсическими загрязнениями – стоит появиться на ней маленькой трещинке. В повреждённом или разрезанном виде покупать бахчевую продукцию небезопасно. Глюкоза и фруктоза – превосходная питательная среда для размножения болезнетворных микробов. Постояв на солнце в разрезанном виде, ягода становится питомником для бактерий. 

У дорог торговля бахчевыми культурами запрещена. Достаточно всего нескольких часов, чтобы содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы и токсины через корку проникли в арбузную мякоть. 

Ушлые бахчевики, чтобы ускорить процесс созревания, «накачивают» арбузы удобрениями (солями натрия, калия, аммония, кальция), что может привести к отравлению. Оно проявляется в виде общего недомогания. У детей случается анемия, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за гемоглобин. Кроме того, возникает гипоксия – кислородное голодание тканей. Хуже всего, что нитраты накапливаются в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

Дома после покупки необходимо тщательно вымыть купленный арбуз под проточной водой. Если разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или вообще любой подозрительный запах, плод лучше сразу выбросить. Не оставляйте разрезанный арбуз на солнце, тем более не  храните его в жаркую погоду всю ночь в помещении.

Не стоит предлагать арбузы детям в возрасте до двух лет. Чем младше ребенок, тем менее защищён его организм от микробов, нитратов, токсинов и тем тяжелее могут быть последствия. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100г арбуза, для ребёнка 3-6 лет – 100-150 г.

Помните, соблюдение правил личной гигиены – залог вашего здоровья.

Ред.