Растяжение связок - травма, которую мы можем получить при резком или противоестественном движении в суставе, с амплитудой, превышающей его функциональные способности.

Под растяжением связок понимают надрыв части соединительнотканных волокон суставных связок. Суставная связка - это прочный пучок тонких волокон из соединительной ткани, которые удерживают между собой несколько костей в суставе, например, голеностопном, коленном, локтевом. При травматическом повреждении связок функция сустава нарушается.

Растяжения связок - одна из наиболее частых травм, высока вероятность растяжения связок при неловком падении на льду. Растяжения связок часто сопровождают вывихи суставов и переломы.

Признаки растяжения связок

Как правило, после неловкого движения возникает тянущая боль в области поражённого сустава различной интенсивности, усиливающаяся при движении. В некоторых случаях движения вообще становится невозможным.

Однако в отличие от перелома, при растяжении связок никогда не бывает деформации конечности, патологической подвижности и крепитации при пассивном движении. В месте травмы возникает припухлость, иногда гематома.

Если во время происшествия вы ощутили хруст в области сустава, болевой синдром сильно выражен, конечность полностью утратила свою функцию, нарастает отёк, желательно обратится к врачу. Эти признаки говорят о тяжёлом растяжении, возможно полном разрыве связок. Без квалифицированной помощи функция сустава может никогда не восстановится.

Не надо относиться к растяжению связок легкомысленно. Подобные травмы не всегда имеют благоприятный прогноз, в ряде случаев приводят к необратимым ограничениям в подвижности сустава.

Первая помощь при растяжении связок

Прежде всего, необходимо обеспечить пострадавшему покой. К месту травмы нужно приложить лёд. Холод поможет остановить кровотечение в тканях, уменьшит боль и снимет отёк.

При сильных болях можно принять таблетку обезболивающего средства: ибупрофена, анальгина, кеторола и прочее.

Постарайтесь иммобилизировать повреждённый сустав. Для этого необходимо тугое бинтование обычным или эластичным бинтом. Кроме того существуют специальные фиксаторы. Бинтовать сустав нужно в естественном положении, предотвращая бинтом его чрезмерное сгибание и разгибание, как бы укрепляя сустав снаружи. Во время бинтования не следует слишком перетягивать конечность. Это может усугубить отёк и затруднить кровообращение в суставе.

После оказания первой помощи желательно показать пострадавшего специалисту для исключения переломов и наблюдения за ходом восстановления связок. Для полноценной реабилитации в восстановительный период назначается лечебная физкультура и физиопроцедуры.

Ред.