Полезность смородиныПеревалило за половину, стремительно покатилось с горы лето. Если хочешь ухватить за подол убегающие деньки и отведать их на вкус, не спи в шапку, собирай ягоды. Поспела малина, черника, земляника, ежевика, вишня, черная смородина или, как ещё называют её белорусы, смуроды. А вот красную и белую смородину у нас называют «поречки».

Именно о них, скромных жителях приусадебных участков и дач, пойдёт разговор. Услышала недавно сердитое от одной хозяйки: «Смородина прёт, куда девать — не знаю! Пусть бы что путное так росло!»

Захотелось вступиться за эту ягодку. Ведь как и бывает чаще всего, гоняемся за тем и ценим больше то, что менее доступно и дается труднее. Вот, к примеру, пока черники или клюквы соберёшь — комаров накормишь, может, и клещей нахватаешься в лесу, спину натрудишь в поклонах. Зато герой, ягод добыл! А что поречки: в куст возле дома залез, на табуретку сел — и гребешь пригоршнями!

Между тем это чрезвычайно полезная и ценная ягода! Белая и красная смородина, правда, в несколько раз уступают черной по наличию витамина С. Зато в ней больше железа, необходимого для образования новых кровяных клеток и поддержки сосудов, а также калия, что благотворно воздействует на сердце и помогает бороться с отёками. Кстати, белая смородина — альбинос, по своему состава и достоинствам она ни в чём не конкурирует с красной и одинаково воздействует на сердечно-сосудистую систему. Ничуть не хуже всеми уважаемого и не дешевого граната. А йода в смородине не меньше, чем в хурме или фейхоа.

Растёт смородина повсюду на Евразийском континенте. Есть мнение, что не просто пользоваться дикорастущими ягодами, а разводить их в монастырских садах на Руси начали в 11-м веке. Ими питались, из них делали лекарства. В 17-м столетии врачи Италии и Франции начали активно использовать ягоды смородины для лечения больных.

Что касается версий происхождения названия «смородина», то их несколько. Одна утверждает, что растение обрело его в давние времена благодаря сильному своеобразному запаху листьев. Другая, что слово «смородина» происходит от «самородок» — сам по себе рождённый, тот, что не имеет начала. А ещё полагают, что слово это означает «красный, огненный».

Знатоки утверждают, что порция ягод 200 граммов способна компенсировать дневную потребность организма в витаминах и микроэлементах при обычном образе жизни. При повышенных физических нагрузках или частых простудах рекомендуется потреблять до 300 граммов смородины.

Безусловно, есть и ограничения. Осторожными должны быть люди с гастритами и язвой желудка. Остальные не пеняйте на богатый урожай простой на первый взгляд ягоды. Дешевая, доступная, но не менее ценная, чем заморские. В сезон ешьте свежими, варите компоты, а в зиму замораживайте, жмите из ягод сок, варите джемы — напитывайтесь сказочной силой.

«Здоровые люди»