Профилактика отравлений грибамиГрибы — одно из лучших блюд русской кухни. Они заменяют мясо в дни поста, что позволяет разнообразить достаточно скромное в это время меню. Из грибов можно приготовить множество вкуснейших и оригинальных блюд. Их можно засаливать, мариновать, жарить, сушить и варить из них супы, они могут быть отличным добавлением к салатам, а уж как второе блюдо — просто незаменимы.

А какое счастье сходить утром в лес за грибами. Собирая грибы, успокаиваешься, душевное равновесие восстанавливается, а с наполнением корзинки растет хорошее настроение.

Но ведь грибы могут быть не только съедобными, но и ядовитыми, опасными для здоровья и жизни. Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать основному правилу — не собирать грибов, которых вы не знаете. Ядовитые грибы, случайно попавшие к вам в корзинку, переработанные вместе со съедобными, могут вызвать серьёзные отравления и осложнения здоровья. Если они всё же попали к вам в пищу, немедленно обратитесь за консультацией к врачу.

Так как же избежать отравления грибами? Покупка специализированной литературы, в которой вы сможете прочитать много полезной информации про грибы, просто необходима, если вы собираетесь в лес. Ядовитые грибы, похожие на съедобные, имеют отличительные признаки. Бледная поганка — самый смертельно опасный гриб. Её легко узнать по бледно-зелёной или оливковой шляпке, более тёмной в центре, и длинной ножке с плёнчатыми кольцами. Еще одни известные с детства «отравители» — это мухоморы. Они бывают нескольких видов: красный, поганковидный и пантерный. При отравлении мухоморами возникают удушье, судороги и обмороки.

Отравления грибами происходят сплошь и рядом. Многие считают, что для того, чтобы этого избежать, достаточно понюхать гриб, перед тем, как класть в корзинку. Считается, что несъедобные грибы имеют неприятный специфический запах. Но ориентироваться только по запаху ни в коем случае нельзя. Только знание ботанических признаков поможет избежать отравления грибами.

Последствия бывают очень тяжёлыми, и в некоторых случаях, даже имеют летальный исход. Рассмотрим несколько причин отравления. Грибы — это «тяжёлая» пища, и переедание их, особенно на ночь, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. У людей с хроническими заболеваниями желудка и печени грибы могут вызвать обострения. Отравления грибами чаще всего происходят из-за неправильного приготовления этого продукта: плохо промыли, недостаточно отварили, не очень хорошо прожарили, также они часто происходят после употребления грибных консервов, причем причиной являются не сами грибы, а бактерии, развивающиеся без доступа кислорода в закупоренной банке. Также отравления возникают вследствие сбора грибов вблизи автомобильных дорог. Такие отравления связаны с тем, что грибы способны аккумулировать в своих телах соли тяжелых металлов, канцерогены выхлопных газов и другие вредные вещества. В случае обнаружения симптомов, в первую очередь необходимо вызвать врача. Чем раньше будет госпитализирован больной, тем больше вероятность скорого выздоровления.

Собирайте грибы с пользой для здоровья!

Ред.