Что такое энтеровирусная инфекция?В тёплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.


Справочно:

Энтеровирусные инфекции регистрируются в течение всего года, подъём заболеваемости отмечается в летне-осенние месяцы. Распространённость энтеровирусной инфекции повсеместная, сезонность отмечается в странах с умеренным климатом. Заболевание высоко контагиозное, наиболее восприимчивыми к энтеровирусам являются дети.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами (Коксаки А, В, ЕСНО), характеризующихся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: энтеровирусная экзантема, энтеровирусная лихорадка, герпетическая ангина, энтеровирусная диарея, геморрагический конъюнктивит, серозный менингит, синдром острого вялого паралича (ОВП)и др. Вирусоносительство среди здоровых лиц может составлять от 17 до 46%

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) от нескольких дней до нескольких недель. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

Передача ЭВИ может осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). Часто заражение происходит при употреблении в пищу загрязнённых вирусами овощей. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путём (загрязнённые руки, предметы быта или личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребёнку. Заражение может происходить через воду, продукты питания, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании.

В отношении ЭВИ неполиомиелитной природы отсутствуют вакцины, т.е они не являются вакциноуправляемыми инфекцими, что и определяет подъёмы заболеваемости, которые регулярно регистрируются практически во всех странах мира с широким вовлечением населения и распространением на большие территории.

Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, головная боль, волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня; отказ от еды и питья; боли в животе; тошнота, иногда рвота; воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле; реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезёнки; пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

Специалисты Могилёвского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и рекомендует соблюдать простые профилактические меры для предупреждения заражения:
— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
— использовать для питья только бутилированную или кипячёную воду;
— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, ополаскивать только кипячёной или бутилированной водой;
— купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
— купаться только на специально оборудованных пляжах;
— соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
— родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
— ограничивать допуск детей в бэби-клубы, в бассейны отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по кишечным (в т.ч.энтеровирусным) инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью, не ждать, надеясь, что всё пройдёт, не пытаться самостоятельно лечиться и помнить, что больной человек может явиться источником заражения людей, проживающих рядом. Если симптомы появились уже после возвращения, то на приёме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Ред.