Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в летний периодВ летнее время довольно часто хорошее самочувствие зависит от осведомлённости и личной гигиены человека. Лето — благодатная пора, которая радует нас теплом, солнцем, разнообразием ягод, фруктов, овощей. Из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью. Пищевое отравление летом вызвано потреблением плохо хранимых продуктов, в которых быстро размножаются вредные бактерии и токсины, опасные для нашей пищеварительной системы.

Чтобы минимизировать риск отравления, следует соблюдать большую осторожность при употреблении различных видов пищи. Так, например такие продукты как кремовое пирожное, размороженные и/или повторно замороженное мороженое, замороженные овощи, рыба, сырое мясо пребывающий на жаре более 30 минут повышает риск отравления.

Как правильно питаться в жаркую погоду?
— постарайтесь не пить чёрный чай и кофе. Избегайте также газировки и сладких соков — они не утоляют жажду, через непродолжительное время вы вновь хотите пить. Пейте зелёный или травяной чай и минеральную воду.
— ешьте фрукты утром. Они обогатят организм витаминами и клетчаткой.
— ешьте больше зелёных овощей, например, в салате, они меньше всего подвержены брожению.

Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно придерживаться простых рекомендаций, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от болезней, связанных с продуктами питания:
— самое известное, но, в то же время, наиболее часто забываемое правило: всегда и везде мойте руки — перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте.
— покупайте продукты в тех местах, где вам гарантируют их надлежащее хранение;
— всегда проверяйте срок годности покупаемого товара;
— тщательно следует оберегать от загрязнения пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются легче, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов.
— скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильниках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +60С, обязательно соблюдая сроки годности.
— большое значение имеет термическая обработка пищи — проваривание, запекание, поджаривание, тушение — которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
— с момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 3-х часов.
— любые фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно моют водой.

Важно отметить, что источником многих инфекций являются мухи, поэтому нельзя допускать, чтобы они садились на еду, желательно, чтобы в квартире или в доме их не было вообще.

И главное — не забывайте мыть руки перед едой.

Ред.